Google извинилась перед китайскими писателямиРуководитель азиатского подразделения проекта Google Books Эрик Хартманн (Erik Hartmann) принес извинения Ассоциации писателей Китая за оцифровку книг китайских авторов без их ведома, сообщает "Синьхуа". В Google признали, что недостаточно хорошо общались с китайским писательским сообществом и нарушили права авторов, выложив их произведения в открытый доступ.
 
Компания пообещала прекратить сканировать книги китайских авторов до тех пор, пока с ними не будет достигнуто соглашение, условия которого руководство Google Books обсуждается с Ассоциацией писателей Китая и китайским обществом по защите авторских прав письменных произведений. Ожидается, что стороны придут к договоренности к июню 2010 года.

Проблемы с китайскими книгами у Google Books начались в 2008 году, когда защитники авторских прав из Китая обнаружили, что компания отсканировала около 18 тысяч книг, не уведомив и не заплатив их авторам. В конце декабря одна из пострадавших от действий Google писательниц – Миан-Миан – заявила о намерении подать в суд на компанию и потребовать 8900 долларов за размещение своего рассказа в Google Books.

Проект Google Books критикуется авторами и правообладателями не только в Китае. Так, в суд на Google подавали французские книгоиздатели, а известная писательница Урсула Ле Гуин даже сравнила компанию с дьяволом.


{banner_819}{banner_825}
-15%
-15%
-50%
-20%
-10%
-40%
-20%