Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


"Репортеры без границМеждународная правозащитная организация "Репортеры без границ" выразила обеспокоенность по поводу планов белорусского правительства по ужесточению контроля над интернетом. Речь идет о проекте указа "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет", который попал в прессу 14 декабря 2009 года. Организация обращает внимание на то, что свобода слова в Беларуси и без того существенно ограничена.
 
"Мы должны подчеркнуть нашу озабоченность по поводу этого законопроекта, который угрожает онлайн свободе слова и праву каждого человека выражать свое мнение анонимно и без страха репрессий со стороны государства, – говорится в заявлении организации "Репортеры без границ ". – Большинство традиционных СМИ власти взяли под свой контроль. Теперь режим продолжает наступление на новые медиа".

Слова президента о том, что блокирования информации в сети не будет, "не могут скрыть репрессивного характера этого закона, который заставит интернет-пользователей заниматься самоцензурой", считают правозащитники. Принятие такого указа поставит Беларусь в один ряд с Северной Кореей и Китаем, которых организация относит к "врагам Интернета".

В своем мониторинге онлайновой свободы "Репортеры без границ" до сих пор классифицировали Беларусь как страну "под наблюдением". В Беларуси существует монополия на международный канал, во время крупных политических событий оппозиционные сайты блокируются властями, а владельцы интернет-кафе обязаны следить за тем, куда "ходят" их пользователи, а также сохранять такую информацию.

 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_1133}