Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


В Google теперь можно планировать автомобильные проезды по БеларусиВ сервисе «карты» от Google заработал поиск автомобильных маршрутов для Беларуси, рассчитанный на помощь в оптимизации передвижений по дорогам страны.
 
Стоит набрать адрес http://maps.google.ru/, как появляется карта Беларуси. Теперь в этом приложении можно задавать интересующие автомобильные маршруты, что является наиболее востребованным сервисом среди автомобилистов, деловых людей и туристов.

Проект можно назвать общественным, так как в его формировании участвовали картографы-добровольцы, дополнявшие и исправлявшие действительное положение с географией белорусских дорог.

Правда, по отзывам потребителей, пока Гугл Мэпс не очень хорошо прокладывает автомобильные маршруты от начальной точки до конечного пункта назначения. Кроме того, избалованные изощренными сервисами электронной навигации продвинутые граждане жалуются на не очень подробные географические карты. Пока, считается, что запущенный Google бесплатный сервис поиска автомобильных маршрутов для белорусов уступает уже существующим альтернативным коммерческим проектам за оплату.

Комментарий белорусского аналитика интернет-бизнеса, руководителя Gemius Belarus Михаила Дорошевича: "Я считаю, что хорошо когда больше появляется информации о Беларуси в таких международных проектах как карты Google. Очень было печально, когда на карте Беларуси было только две дороги, пересекающие страну и рядом подробные карты соседних государств. Конечно, очень хотелось, чтобы сервис работал более надежно и точно, но это все зависит от активности белорусских волонтеров... Спасибо, за то что они уже сделали сейчас!"

– Поднимется ли посещаемость сервисов Google со стороны белорусских пользователей?

– Сервисы Google и сейчас очень посещаемы в Беларуси. Сервис карт, думаю, будет не самый посещаемый, так как белорусы уже активно используют физические GPS-устройства. С другой стороны он может понадобиться для иностранных путешественников, если Беларусь будет развивать въездной туризм. Также надо не забывать, что отдельные современные мобильные сервисы используют карты Google.

– Прогнозируете ли вы возникновение подобных проектов другими компаниями, работающих на белорусском рынке интернет-услуг?

– Я предполагаю, что могут появиться новые сервисы. Как показывает пример соседней Литвы maps.lt, локальные гео-сервисы могут конкурировать с международными.

Нужные услуги в нужный момент