Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Замминистра здравоохранения рассмотрела предложения сотовых операторов по проекту СанПиН В понедельник, 11 января, заместитель министра здравоохранения В.И. Качан провела встречу с представителями ассоциации "Белинфоком", сотовых операторов Беларуси и независимыми экспертами (профессор БГУИР В.И. Мордачев, замдиректора РНПЦ гигиены И.А. Застенская). Обсуждался проект санитарных норм, правил и гигиенических нормативов – "Гигиенические требования к установке и эксплуатации систем сотовой радиосвязи".
 
По итогам встречи принято решение завершить работу по проекту СанПиН с учетом внесенных предложений до 1 февраля 2010 года.

Первые предложения для проекта СанПиН, сотовые операторы назвали серьезно затрудняющими развитие передовых технологий в стране. В частности, предлагалось запретить установку базовых станций сотовой связи ближе, чем в 250 м от жилых домов. В этом случае, считают операторы, развивать сети в городах было бы практически невозможно, а мобильные телефоны работали бы с максимальной мощностью. 

Сейчас в Беларуси действует СанПиН "Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона (ЭМИ РЧ)", который регулирует использование всех устройств, излучающих электромагнитные волны в пространство. Согласно этому документу, предельно допустимый уровень поверхностной плотности потока мощности в диапазоне частот, в котором работает оборудование сотовых операторов, составляет 10 мкВт/см2 (10 микроватт на квадратный сантиметр). Белорусские нормы строже, чем в странах ЕС – там дозволяется излучать до 450 мкВт/см2.

По итогам встречи представители Ассоциации "Белинфоком" выразили благодарность заместителю Министра здравоохранения Республики Беларусь Валентине Качан за внимательное отношение к рассмотрению конструктивных предложений и замечаний, направленных Ассоциацией, а также налаженное деловое сотрудничество с Республиканским научно-практическим центром гигиены при доработке проекта СанПиН.


 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_1133}