• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  2. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  3. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  4. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  5. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  6. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  7. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  8. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  9. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  10. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  11. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  12. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  13. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  14. Глава ВОЗ: Заболеваемость и смертность от COVID-19 вышли на плато на «неприемлемо высоком уровне»
  15. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  16. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  17. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  18. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  19. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  20. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  21. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  22. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  23. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  24. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  25. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  26. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  27. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  28. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  29. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа


Белорусский рынок цифровой техники «упал» на 3-4% в 2009Финансовые результаты 2009 года совсем не радуют представителей мировых компаний — производителей цифровой техники. Продажи ПК и комплектующих, ноутбуков, цифровых фотокамер и другого оборудования упали ниже даже самых пессимистичных прогнозов. Однако на общем фоне Беларусь в минувшем году показала себя молодцом: падение рынка случилось, но его масштабы зафиксированы далеко не на таком уровне, как у наших ближайших соседей.
 
Бизнес «цифровых» производителей в минувшем году обвалился на 17 %. Белорусский рынок «упал» всего на 3—4 %, причем на фоне бурного роста отдельных направлений. Правда, эксперты отмечают: прибавлял в основном не сектор корпоративных решений, а розничные направления. К примеру, представители одного из мировых лидеров цифрового рынка — компании «Hewlett-Packard» констатируют, что белорусское представительство компании в Восточно-Европейском регионе оказалось сегодня несомненным лидером продаж в относительном выражении. Так, компании в 2009 году удалось увеличить доли рынка в таких сегментах, как серверные компьютеры и принтерная техника. Как рассказывает руководитель группы персональных компьютерных систем НР в Беларуси Алексей Анисимов, продажи ноутбуков этой марки, несмотря на сложные экономические обстоятельства, также увеличились: на 29 %. «Разумеется, сливки удалось снять далеко не всем импортерам, — поясняет он. — К примеру, после введения в апреле 2009 года обязательной маркировки акцизными марками ноутбуков многие компании то ли надеялись на авось, то ли до конца не верили в возможность нововведений. В итоге продажи шли только у самых расторопных». Точно так же «проспали» поставщики техники и бурный рост спроса на ноутбуки, случившийся накануне начала учебного года. В прошлые годы этот период ничем не выделялся, однако в 2009-м студенты и школьники массово решили обновить свои компьютерные парки, как это делают их западные «коллеги». В итоге продавцы оказались не готовы к 20 %-му росту рынка и уныло встречали покупателей полупустыми полками.

Западные производители вовсю расхваливают белорусский IT– рынок, оказавшийся «стойким оловянным солдатиком». Их даже не смущает тот факт, что весь его объем по своим масштабам сравним с некрупным европейским городом. В данном случае важны не валовые показатели, а свидетельство того, что сам рынок выходит на стадию оздоровления. Беларусь в данном вопросе считается важным индикатором, по которому в целом можно судить о перспективах развития европейского рынка цифрового оборудования в 2010 году.

Один из главных трендов 2009 года – наконец начавшая меняться психология покупателей. Как рассказывает Алексей Новик, менеджер по развитию бизнеса в странах СНГ компании «View Sonic», потребитель стал более разборчив. «И он сегодня предъявляет высокие требования не только к моделям, бренду и качеству товара, но и к месту покупки», — поясняет специалист. Иными словами, немалая доля реализации цифровой техники в 2009 году переместилась с «серых» базарных прилавков и интернет-площадок в специализированные салоны, размещенные в крупных торговых центрах страны. Учитывая, что многие именитые бренды сегодня в спешке стали пересматривать систему дистрибуции, в 2010 году подобные эволюционные изменения станут еще более заметными.

Не обошлось в 2009 году и без потерь. Например, продажи персональных компьютеров HP в Беларуси сократились на 6 %, хотя общий рост объема продаж в группе персональных компьютерных систем НР в 2009 году составил 15,7 % по сравнению с 2008 годом. Однако, как рассказывает глава представительства «Hewlett-Packard» в Беларуси Константин Леонов, 2010 год, скорее всего, станет периодом восстановления утраченных рыночных позиций. «После проведенной в январе 2009 года девальвации белорусский IT-рынок на некоторое время замер. Многие заказчики, даже имея деньги, были не готовы их тратить. Соответственно, спрос был отложен. Но компании, которые в минувшем году сэкономили, в нынешнем сделать этого уже не смогут – прогресс не стоит на месте: и ПО, и парки компьютерной техники обновлять жизненно необходимо. В ближайшее время мы ожидаем начало нового цикла обновления «железа» в странах СНГ, и в Беларуси в частности, и поэтому достаточно оптимистичны в своих оценках на следующий год. Для потребителей худшее уже позади»,—уверен специалист.

Не исключено, что без подводных камней на рынке цифровой техники в 2010 году все же не обойдется. Нововведения, связанные с началом функционирования Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, уже вызывают волнения в рядах белорусских продавцов. По слухам, ряд транснациональных компаний, которые в 2008—2009 годах ввели запрет для своих российских дилеров на работу в сопредельных странах, уже приняли решения об отмене этого моратория. Белорусский рынок в новых экономических условиях становится для них весьма интересным. С другой стороны, белорусам в едином таможенном пространстве куда выгоднее будет заключать контракты с европейскими брендами напрямую. Ведь близость ЕС позволяет нашим компаниям позиционировать себя как выгодный логистический узел для перевалки цифровой техники на рынки России и Казахстана.

 
-10%
-40%
-20%
-45%
-23%
-10%
-25%
0073023