В Беларуси


На CD "Глобус Беларуси13 января в Минске прошла презентация электронной энциклопедии "Глобус Беларуси", которая содержит описание около 9 тысяч памятников архитектуры и исторических достопримечательностей.
 
Как сообщил БелаПАН автор проекта, программист и путешественник Андрей Дыбовский, работа над электронной энциклопедией ведется восемь лет. "В нее вошли памятники сакрального, дворцово-усадебного, оборонительного, промышленного и каменного гражданского зодчества, возведенные в Восточной Беларуси до 1918 года и в Западной Беларуси — до 1939 года", — сказал Дыбовский.

По его словам, значительная часть объектов, включенных в компакт-диск, ранее не входила в справочные академические издания, в том числе и в многотомный "Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі". В электронной энциклопедии размещены 35 тысяч фотоснимков. Как полагает Дыбовский, на них запечатлены свыше 90% сохранившихся памятников белорусского зодчества и исторических достопримечательностей.

В обновленную версию компакт-диска планируется включение ряда исторических достопримечательностей — таких, как дома в Орше (Витебская область) и Рогачеве (Гомельская область), в которых классик белорусской литературы Владимир Короткевич писал свою исторически-детективную повесть "Дикая охота короля Стаха".

Путешественник не исключает, что для продолжения своего проекта он обследует объекты в Смоленской области России, Литве и Западной Украине, каким-то образом связанные с национальной историей и культурой.

Как сообщил Дыбовский, сейчас по инициативе журналиста Глеба Лободенко осуществляется перевод электронной энциклопедии "Глобус Беларуси" на белорусский язык. С материалами электронной энциклопедии в полном объеме можно познакомиться на интернет-сайте globus.tut.by.

 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-12%
-50%
-10%
-40%
-34%
-20%