Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


В 2010 году стоимость компьютеров будет растиВ текущем году, как свидетельствуют прогнозы аналитических компаний, стоимость изготовления компьютеров будет повышаться впервые за многие годы. Причиной называется сокращение поставок некоторых ключевых компонентов. Начиная с 2000 г. стоимость полупроводниковых компонентов падала в среднем на 7,8% ежегодно, однако по расчётам Gartner в 2010 г. проявится обратная тенденция и цены поднимутся на 2,8%. Основная причина кроется в росте цен на чипы памяти DRAM, формирующие примерно 10% стоимости компьютера.
 
Аналитик Gartner Бен Ли (Ben Lee) отмечает, что в целом каждый год стоимость компьютеров снижается. Если цены остаются на том же уровне или растут, значит ожидания рынка были неверными. Из-за сокращений поставок только плоскопанельные мониторы должны подорожать на 20%. Будут затронуты также жёсткие диски и оптические приводы. Таковыми являются последствия финансового кризиса, вынудившего многих производителей сократить затраты и инвестиции. И хотя компании начали наращивать объёмы выпуска высокотехнологичной продукции, обычно проходит около года, прежде чем новые производственные мощности вступят в строй. Эта проблема определённо затронула индустрию памяти, находящуюся в середине периода перехода со второго поколения чипов на третье – DDR3. По данным Drame Xchange, с декабря спотовые цены на DDR3 поднялись на 23% до $3,01 (1300-МГц 1-Гбит микросхемы).

Такое положение дел ставит производителей ПК в затруднительное положение. В прошлом году они стимулировали восстановление в технологическом секторе путём продвижения относительно недорогих портативных машин для не готовых тратить большие суммы потребителей. Теперь бренды должны будут адаптироваться и предлагать системы с более полноценным оснащением.


Нужные услуги в нужный момент