• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  2. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  3. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  4. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  5. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  6. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  7. Минское «Динамо» проиграло СКА в первом матче Кубка Гагарина
  8. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  9. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  10. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  11. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  12. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  13. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  14. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  15. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  16. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  17. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  18. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  19. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  20. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  21. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  22. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  23. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  24. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  25. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходило 2 марта
  26. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  27. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  28. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  29. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  30. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино


Легальный импорт мобильников теснит "серыйВ Беларуси сокращается доля серого импорта мобильных телефонов. По данным Государственного таможенного комитета (ГТК), легальный ввоз составляет не менее 60%. Сотовые ритейлеры также говорят о росте легального рынка, однако оценивают его долю вдвое ниже. При этом эксперты рынка полагают, что благодаря отмене с 1 января местного налога продавцам нелегальных аппаратов конкурировать с магазинами станет сложнее.
 
По мнению экспертов, серьезных причин для существенного снижения доли серого импорта пока не так уж и много. Хотя объем ввоза нелегальных телефонов постепенно снижается. В 2005 году он составлял 95%, а в 2008-м, по разным оценкам, сократился до 75-85%.

«По нашим расчетам, на сегодняшний день доля «белого» рынка составляет 30-35%», — сообщила в интервью «Белорусским новостям» управляющая белорусского филиала компании «Евросеть» Елена Чурсина. При этом она констатировала рост «белого» рынка в 2009 году: «Если кризисные настроения в начале года вызвали проседание сотового рынка в целом, и легального рынка в частности, то к середине года ситуация нормализовалась и обозначилась стабильным спросом мобильных телефонов у населения».

Немаловажную роль, по ее словам, в повышения спроса на «белые» мобильники сыграло обилие предложений операторов сотовой связи, на различных условиях предоставлявших мобильные телефоны бесплатно или за символическую плату в счет подписки на услуги связи.

По мнению Чурсиной, в конце 2009 года для мобильных телефонов многих покупателей наступило время реплейсмента, когда было дешевле купить новый телефон, нежели чинить старый. «В период нестабильной экономической ситуации у покупателей возникает желание защитить себя от непредвиденных ситуаций, проще говоря, иметь гарантии. Официальные продавцы мобильных телефонов предоставляют покупателю качественный товар, гарантию на него и сервис», — отметила представитель «Евросети».

ГТК также связывает рост импорта «белых» телефонов с активностью участников рынка. «Это делает более притягательным «белую» составляющую мобильных телефонов по сравнению с трубками, которые попадают нелегально, не подтвержденные гарантийными обязательствами и качеством производителя», — заявил 12 января начальник управления организации борьбы с контрабандой и административными таможенными правонарушениями ГТК Андрей Михалькевич.

Узнать, официально ли ввезен в Беларусь мобильный телефон, можно на сайте ГТК. В специальном разделе необходимо ввести IMEI своего телефона. Хотя для многих покупателей не имеет значения, каким образом ввезен аппарат в страну и уплачены ли за него таможенные пошлины. Решающим фактором для большинства граждан остается цена. А в данном случае официально ввезенные аппараты проигрывают «нелегалам», по разным оценкам, 30-40%.

Последние годы для борьбы с серым импортом сотовые ритейлеры предлагали задействовать рыночные механизмы. В частности, отменить налог с продаж, сделать более быстрой и дешевой сертификацию, разрешить маркировку на таможенных терминалах. Например, в цене легального телефона до 7% составляют затраты на нанесение контрольных знаков. За счет этих мер продавцы «белых» мобильников могли бы снизить цены на телефоны и стать более конкурентными с продавцами нелегальных аппаратов.

Ситуация сдвинулась с места пока только по налогам. В рамках упрощения налоговой системы с 1 января отменен 5-процентный местный налог с продаж, за счет чего магазины смогут несколько снизить цены. «Хотя это не изменит доходность бизнеса, но, как минимум, уравняет «серый» и «белый» рынок. Нелегальным продавцам станет сложнее конкурировать с официальными магазинами продаж», — отметила Елена Чурсина. Правда, снижение может быть нивелировано ростом ставки НДС с 18% до 20%, что отразится на конечной цене. В частности, по расчетам Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского, оптовые цены могут увеличиться примерно на 0,5-0,8 процентных пункта.

Ранее ГТК говорил о том, что «серые» телефоны легализуются в Беларуси несколькими путями: через интернет-магазины, розничную и оптовую продажу в салонах сотовой связи (под видом аппаратов, полученных по фиктивным договорам с подставными физическими лицами). Комиссионная торговля является сегодня основным механизмом ассимиляции «серого» мобильного импорта. Через нее продается, по разным оценкам, до 80% мобильных телефонов. При этом против запрета на комиссионную торговлю мобильными телефонами выступает Минсвязи, поскольку это может снизить темпы прироста числа абонентов сотовых операторов из-за отсутствия возможности приобретения дешевых телефонов.

Согласно данным ГТК, за январь-ноябрь 2009 года импорт телефонов составил 528,9 тыс. штук. Для сравнения: в 2005 году было легально ввезено 65 тыс. аппаратов из одного миллиона подключенных телефонов в Беларуси. По оценкам экспертов, в общем объеме импорта основную долю занимают бюджетные модели.


-15%
-14%
-20%
-50%
-10%
-10%
-30%
-33%
-20%
-40%
-10%
0072641