Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


В Беларуси принят закон об электронном документе и электронной цифровой подписиЗакон № 113-З "Об электронном документе и электронной цифровой подписи" был принят 4 декабря 2009 года Палатой представителей, одобрен Советом Республики 11 декабря 2009 года, а 28 декабря подписан президентом Лукашенко.
 
Следуя официальной формулировке закон направлен на "установление правовых основ применения электронных документов, определение основных требований, предъявляемых к электронным документам, а также правовых условий использования электронной цифровой подписи в электронных документах, при соблюдении которых электронная цифровая подпись в электронном документе является равнозначной собственноручной подписи в документе на бумажном носителе."

В документе даются разъяснения основных понятий (например, что такое карточка открытого ключа), регламентируются основные требования, предъявляемые к электронному документу, его структура и т.д.

Обеспечить приведение нормативных правовых актов Республики Беларусь в соответствие с настоящим законом поручено Совету Министров Республики Беларусь и Национальному банку Республики Беларусь. Для этого им отведено шесть месяцев. Указанные органы наделены полномочиями принимать меры, необходимые для реализации положений закона № 113-З.

Закон "Об электронном документе и электронной цифровой подписи" вступает в силу через год после его официального опубликования.

Напомним, предположение о том, что закон об электронной цифровой подписи появится в 2009 году, заместитель директора департамента информатизации Министерства связи и информатизации Олег Секлицкий сделал еще в мае 2008 года.

Нужные услуги в нужный момент