Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Apple требует запретить импорт телефонов Nokia в СШАApple подала в Комиссию США по международной торговле (ITC) заявление с требованием запретить импорт мобильных телефонов компании Nokia, представители которой пока не комментируют жалобу, но говорят, что будут активно защищаться.
 
Это уже вторая жалоба, поданная в ITC в рамках патентного спора корпораций. Первая, от Nokia, поступила в комиссию в декабре: ведущий производитель сотовых телефонов утверждал, что почти вся продукция Apple — смартфоны iPhone, плееры iPod и компьютеры — изготовлена с нарушением его патентов. А именно семи инновационных изобретений Nokia, которые Apple якобы незаконно использует для создания таких ключевых особенностей своей продукции, как элементы пользовательского интерфейса, камеры, антенны и технологии управления питанием.

Патентная тяжба началась в октябре прошлого года, когда финны обвинили Apple в нарушении девяти патентов, касающихся беспроводной передачи данных в сетях GSM, UMTS и WLAN. В частности, в них идет речь о методиках кодирования голоса и шифрования информации, средствах обеспечения безопасности и прочем. Истец потребовал судебного запрета на продажи коммуникаторов iPhone до тех пор, пока компания Стива Джобса не выплатит компенсацию и не лицензирует технологии.

В декабре Apple подала встречный иск в федеральный суд штата Делавэр (США), вменив финскому производителю нарушение тринадцати своих патентов: Nokia будто бы незаконно воспользовалась запатентованными технологиями, скопировав в своих продуктах решения, примененные в коммуникаторах iPhone.

Расследование ITC по жалобам сторон будет длительным, и велика вероятность того, что за это время компаниям удастся договориться во внесудебном порядке о взаимном лицензировании технологий, как это сделали недавно Samsung, LG и Eastman Kodak.


Нужные услуги в нужный момент