• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  2. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  3. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  4. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  5. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  6. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  7. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  8. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  9. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  10. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  11. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  12. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  13. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  14. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  15. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходит в Беларуси 3 марта
  16. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  17. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  18. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  19. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  20. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  21. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  22. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  23. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  24. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  25. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  26. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  27. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  28. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  29. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  30. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?


Электронная торговая площадка появится в БеларусиНа потребительском рынке Беларуси ожидается снижение цен на ряд товаров, и, прежде всего, на продукты питания. Как рассказал «Белорусским новостям» глава Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов, в течение ближайшего месяца в Беларуси должна заработать первая электронная торговая площадка.
 
«Если торговая площадка заработает так, как предполагается, падение цен на товары может быть более ощутимым и существенным, чем это сделали постановления правительства»,
— считает он.

Электронная торговая площадка (специальный торговый интернет-портал) создается для двух основных участников — продавцов и покупателей товара. В качестве продавцов могут выступать как производители товара, так и оптовики, а также нерезиденты Беларуси, у которых есть возможность реализации товара за белорусские рубли. Покупателями товаров будут выступать объекты торговой сети.

Как пояснил В.Маргелов, на электронной торговой площадке продавцы будут выставлять информацию о своих товарах (наименовании и ценах), а специалисты розничной торговой сети вести поиск необходимых товаров в специальном каталоге и делать заявку на их поставку в тот или иной магазин.

«Заявка будет иметь юридическую силу, потому что все движения товаров будут сопровождаться электронной цифровой подписью участников», — отметил В.Маргелов.

После того, как продавец подтверждает заявку, он отправляет покупателю электронную накладную на товар. Использование электронной накладной «позволит снизить издержки при обработке входной информации о поставляемых товарах и сведет к минимуму количество ошибок», подчеркнул глава РКП.

По словам Маргелова, сегодня любое предприятие заинтересовано оптимизировать расходы, и одним из эффективных способов является автоматизация всех процессов.

«Автоматизация повышает производительность труда товароведов. Например, я хочу найти самую дешевую гречку. Знаю, что есть 10 поставщиков этой продукции. Узнать нужную информацию можно, обзвонив каждого из поставщиков. Но у нас товароведы управляют тысячами наименований товаров. С помощью электронной торговой площадки они смогут в короткий срок выбрать товары, соответствующие их требованиям, в частности, ценовым характеристикам, потребительским свойствам».

Продавцам площадка «обеспечит новые рынки сбыта». «Самый лучший способ больше продавать — быть всегда в поле зрения потенциальных покупателей», — заявил глава РКП.

По его словам, «у нас будет создан жесткий рынок товаров. Когда на одной площадке сталкивается целый ряд поставщиков, это усиливает конкуренцию. Многие продавцы могут быть отсеяны в связи со своей неконкурентоспособностью, что повлияет на уровень цен, которые будут снижаться».

В первое время участие в торговой площадке будет бесплатным. Затем участникам придется вносить определенную плату на поддержание работы всей системы.

Крупнейшие производители и торговые сети, по словам В.Маргелова, уже подтвердили свою заинтересованность участвовать в работе площадки. «В качестве продавцов мы, в первую очередь, рассматриваем крупнейшие оптовые базы, а также производителей продуктов питания. Именно они на первом этапе будут включены в работу на площадке».

Приоритет производителям продуктов питания отдан по ряду причин, подчеркнул глава РКП. «Свои стандарты обмена электронной информацией о поставляемых товарах есть, например, в промтоварной торговле. В продовольственной торговле почти нельзя назвать примеров, где бы использовались такие стандарты обмена данными».

Со временем стандарт обмена информацией будет установлен для всей страны. «Он будет соответствовать международным стандартам. То есть в перспективе мы перейдем на международный стандарт электронного документооборота».

Обычные покупатели (физлица) также смогут воспользоваться возможностями электронной торговой площадкой, причем, бесплатно. «С помощью поисковой системы обычные потребители смогут получать информацию о продавцах товаров, предлагаемых ценах, адресах продажи и делать выбор в пользу того или иного продавца. Среди первых объектов торговли, изъявивших желание представить свои товары для потребителей, оказались крупнейшие столичные универмаги — ЦУМ и ГУМ».

Участвовать в работе площадки, как в качестве продавцов, так и покупателей, также смогут и индивидуальные предприниматели. Как подчеркнул В.Маргелов, со всеми участниками процесса (кроме физлиц — конечных покупателей), планируется заключать договора на достаточно жестких условиях, обязывающих обеспечивать своевременность и объективность предоставляемой информации. В частности, касающейся цены и предлагаемого ассортимента.

«Используя элементы недобросовестной конкуренции работу торговой площадки можно сделать неэффективной. Например, указать цену на коньяк в размере одного рубля. И поисковая система будет всех отправлять к этому продавцу. В связи с этим будет налажена система поиска недобросовестных участников, к которым будут применяться санкции за нарушение условий работы на территории электронной торговой площадки», — отметил В.Маргелов.

 
-15%
-20%
-20%
-30%
-30%
-55%
-25%
-40%
-20%
-50%
-10%
0072641