Китайские рабочие сорвали производство тачскринов для AppleБолее 2 тыс. рабочих китайского завода Wintek Corp. устроили забастовку. В ходе беспорядков и стычек с полицией было разбито производственное оборудование, что может вызвать перебои с поставками комплектующих для iPhone – Apple сотрудничает с Wintek по сенсорным панелям.
 
Согласно China Daily, работникам не нравится политика по безопасности на предприятии. По их словам, на заводе было несколько смертельных случаев, вызванных отравлением токсинами, используемыми для чистки сенсорных экранов. В ходе официальных проверок никаких утечек химикатов не было выявлено, и смерти называются естественными (например, врожденный порок сердца).

Рабочие также недовольны, что руководство завода решило не выплачивать премиальные за 2009 год, а также заставляет трудиться сверхурочно.

Надо заметить, что партнеры Apple часто недоплачивают своим работникам. Например, в 2008 году на 45 из 83 заводов, собирающих iPhone и iPod, были выявлены случаи невыплаты сверхурочных.


-20%
-12%
-21%
-90%
-30%
-10%
-10%
-23%
-15%
-27%
-60%
-40%
-30%