Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Intel представила новые процессоры в странах СНГ Компания Intel 19 января представила в СНГ новые 32-нанометровые процессоры семейства Core. Объявленные на лас-вегасской выставке Consumer Electronics Show в начале января передовые чипы уже активно используются производителями в настольных и мобильных ПК. Широкая экспозиция решений и традиционные для Intel наглядные тесты новых продуктов стали ключевыми моментами презентации.
 
Но начал своё выступление Дмитрий Конаш, региональный директор Intel в России и странах СНГ, не с новинок компании, а с анализа рыночных тенденций.

По информации IDC, в 2009 году рынок коммерческих ПК сжался на 13%, а домашних компьютеров – вырос на 13% и достиг 150 млн единиц по всему миру. На основе информации и прогнозов Intel ожидает рост продаж новых ПК в пользовательском сегменте до 2013 года, а также «оживление» коммерческого сегмента уже в нынешнем, 2010 году.

 

Презентация проходила в центре современного искусства "Винзавод"

 

При этом особенно активный рост ожидается в сегменте мобильных устройств и универсальных устройств «всё-в-одном». По прогнозам IDC, в ближайшие годы будут набирать популярность тонкие и легкие модели с дисплеями 14” и менее.

 

 

На фоне этих тенденций с огромной скоростью растет число интернет-пользователей (1,66 млрд в июне 2009 против 361 млн в декабре 2000 года), а также популярность среди них «тяжелого» видеоконтента.

Видеосервисы и соответствующий контент, а также набирающие популярность сложные видеоигры требуют значительно больших системных ресурсов, чем прежде.

Новинки

Вслед за озвучиванием этих фактов (надо полагать, для подведения аудитории к не всегда однозначной мысли о неизбежности апгрейда) Дмитрий Конаш перешел, собственно, к анонсу.

Корпорация Intel представила в СНГ 17 новых процессоров семейств Core i3 (для ноутбуков – i3-350M, i3-330M; для настольных ПК – i3-540, i3-530), Core i5 (для ноутбуков – i5-540M, i5-520M, i5-520UM, i5-430M; для настольных ПК – i5-670, i5-661, i5-660, i5-650) и Core i7 (мобильные процессоры i7-620M, i7-640LM, i7-620LM, i7-640UM, i7-620UM). Новые решения позволяют создавать мобильные ПК в корпусах тоньше 2,5 см, достаточно производительные и обладающие длительным временем автономной работы.

Кроме того, Intel анонсировала семь новых наборов системной логики (QS57, QM57, HM57 и HM55 для ноутбуков, а также Q57, H57 и H55 для настольных ПК) и три новых беспроводных адаптера – Intel Centrino Ultimate-N 6300, Advanced-N 6200 и Advanced-N + WiMAX 6250.

Последний особенно интересен: он поддерживает WiMAX-сети сразу нескольких стандартов, с частотами 2,3–2,5–3,5 ГГц. Т.е. ноутбук на базе такого контроллера сможет работать как в сети Yota (2,5 ГГц), так и в сети «Белтелеком» (3,5 ГГц). Intel заявляет о том, что оптимизировано энергопотребление контроллера, а также сообщает о поддержке технологии удаленного управления iAMT 6.0. Кроме того, поддерживается технология Intel MyWiFi для быстрого и удобного соединения между собой устройств по Wi-Fi (например, ноутбук и фотоаппарат, принтер…) Новые адаптеры Intel Centrino Wireless поддерживают более совершенные возможности многопоточной передачи данных стандарта 802.11n и обладают двухдиапазонной поддержкой Wi-Fi – в этом случае скорость может возрастать в 8 (!) раз.

Процессоры и чипсеты

В центре внимания, безусловно, всё-таки были отнюдь не новые (и любопытные) беспроводные контроллеры, а процессоры с чипсетами – и неудивительно, ведь новые чипы обладают целым набором интересных свойств. Например, они изготавливаются в соответствии с технологическими нормами передового 32-нанометрового производственного процесса.

Чем «тоньше» техпроцесс, тем больше элементов можно разместить на пластине одного и того же размера, тем выше производительность и меньше энергопотребление.

 

Алексей Рогачков, специалист по применению продукции Intel, наглядно продемонстрировал преимущества новых решений. Так, компьютер на базе флагманского Core i5-670 (3,46 ГГц) оказался на треть быстрее флагмана прошлого поколения – Core 2 Duo E8600 (3,33 ГГц) в Microsoft Movie Maker. Новая платформа с более совершенным графическим ядром гораздо лучше «выступила» и в играх. Например, в бесплатной Trackmania Nations (1024x768, High Detail) система на базе Core i5 показала 24,5 FPS, тогда как её соперница на основе Core 2 Duo E8600 – всего 14,6 FPS (на 40% меньше).

Новые процессоры Intel Core (кроме Core i3) поддерживают технологию «адаптивного разгона» Turbo Boost, умеют выполнять несколько потоков команд на одном ядре (HyperThreading). Главное – процессоры обладают встроенным графическим ядром (интегрировано в одном корпусе с процессором), а также двухканальным контроллером памяти. Технологии динамического изменения тактовой частоты хорошо проявляют себя в тех задачах, которые плохо «распараллеливаются». Т.е. если процессор не загружен и запущена одна требовательная задача, то второе ядро «отключится» и чип высвободит резервы для «усиления» первого ядра. Более того, в мобильных компьютерах автоматически изменяется даже частота графического ядра.
  

В холле демонстрировался арт-объект "Быстрые умы"

Все эти возможности были продемонстрированы на примере ноутбука ASUS с процессором Core i5 430M (2,27 ГГц). Номинальная его частота при запуске CPU Stability Test выросла до 2,53 ГГц. В мобильных платформах также изменяется и тактовая частота графического ядра – под нагрузкой для той же системы она выросла с 500 до 767 МГц, а во время «простоя» снижала скорость до 367 МГц

В процессорах используется графическое решение Intel® HD Graphics для плавного воспроизведения видео высокой четкости (HD Video), а на уровне платформы поддерживаются технологии многоканального звука Dolby TrueHD и DTS Premium Suite.

Возможность интеграции контроллера памяти и графики позволили поменять сам принцип компоновки платформы, перейдя от трехкорпусного (процессор, северный мост, южный мост) к двухкорпусному исполнению (процессор плюс контроллер ввода-вывода).
  

Ещё одна интересная возможность платформы – последняя версия технологии iAMT (Active Management Technology), позволяющая администраторам удаленно восстанавливать и управлять компьютерами в Сети. Теперь достаточно просто включить сетевой кабель в соответствующий разъем, и появится возможность удаленного управления – не нужны ни драйверы, ни специальные программы.

Возможности новой технологии наглядно продемонстрировали А.Рогачков и Д.Конаш: на компьютер, в котором не было вообще установлено драйверов сетевого адаптера, «админ» успешно зашел по сети (используя исключительно аппаратные возможности платформы), выполнил все необходимые действия и даже перезагрузил систему, при этом не теряя над ней управления, с постоянным получением «картинки» с монитора пользователя. Для того, чтобы предоставить администратору доступ, пользователю нужно всего лишь продиктовать несколько цифр со своего экрана.Свежие продукты уже широко представлены на рынке: ноутбуки есть и от Acer, и от ASUS, Lenovo, Samsung, Toshiba и целого ряда других партнеров. До белорусского рынка, правда, пока всё это великолепие в полном составе не дошло: начали появляться лишь отдельные процессоры да ноутбуки, вроде ходового и сравнительно недорогого ASUSTeK K52F.

Свои мобильные и настольные решения продемонстрировали более десятка крупных поставщиков

Однако безусловно, новые чипы в ближайшие месяцы будут встречаться всё чаще и через какое-то время отправят на покой нынешних процессорных фаворитов. Правда, к тому времени наверняка подоспеет новый анонс…


 

 


Нужные услуги в нужный момент