Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Евросоюз одобрил сделку Oracle и Sun Европейская комиссия безоговорочно одобрила покупку корпорацией Oracle компании Sun, пишет All Things Digital. Тем самым устранено одно из последних препятствий к заключению сделки на сумму в 7,4 миллиарда долларов. Теперь Oracle предстоит получить одобрение российских и китайских антимонопольщиков.
 
Ожидается, что сложностей с этим не возникнет. Oracle уже назначила обсуждение стратегии поглощения Sun на 27 января.

Сделку Oracle и Sun в конце августа 2009 года одобрили американские власти. В начале сентября антимонопольные органы Еврокомиссии решили провести расследование, чтобы убедиться в том, что слияние не нарушает законодательства о конкуренции.

В ноябре 2009 года члены Еврокомиссии выступили против сделки, предположив, что она ослабит конкуренцию на рынке баз данных. В частности, речь шла о том, что вместе с покупкой Sun Oracle отойдет и производитель системы управления базами данных MySQL. Последняя – один из главных конкурентов Sun на этом рынке.

Противники поглощения MySQL в рамках сделки организовали сбор подписей за "спасение" MySQL от конкурирующей компании. К 21 января соответствующую петицию подписали свыше 35 тысяч пользователей.