Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Европа вновь начинает покупать новые компьютерыКак ранее и ожидалось, рынок персональных компьютеров в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (EMEA) показал в четвертом квартале 2009 года положительную динамику. Отчасти поддержку этому оказал предновогодний период, а также рост спроса на ПК в Центральной Европе. Об этом говорится в последнем отчете аналитической компании IDC.
 
В четвертом квартале 2009 года поставки на рынок персональных компьютеров в годовом исчислении выросли на 3,5%. Как сообщили в IDC EMEA, за весь минувший год в регионе EMEA снижение продаж компьютеров составило 5,3%. Всего в течение прошедших 12 месяцев здесь было продано около 97 млн новых компьютеров. По данным аналитиков, тенденции как в четвертом квартале, так и во всем 2009 году, диктовали мобильные компьютеры, рост продаж которых за год составит 13,7%.

IDC отмечает, что продажи десктопов – это преимущественно корпоративные операции, а они весь прошлый год были крайне вялыми. Что касается спроса на мобильные компьютеры, то здесь в регионе EMEA основные закупки пришлись на потребительский сегмент. Особенно сильно поставки выросли после релиза Windows 7 и появления в продаже моделей с этой предустановленной ОС. "Мы ожидаем, что мини-ноутбуки останутся горячей точкой продаж на компьютерном рынке, скорее всего в 2010 году рост продаж в этом сегменте чуть замедлится, но мы все равно ожидаем двузначный рост. В дополнение к этому, в новом году на массовый рынок выйдут новые машины – смартбуки и планшетные ноутбуки с сенсорными функциями", – говорит Эстер Морвей, аналитик IDC.

Говоря о производителях, работающих на рынках EMEA, крупнейшим как по выручке, так и по масштабам продаж является Hewlett-Packard, которая показала неплохие объемы продаж как в сегменте настольных решений, так и мобильных компьютеров. Второе место досталось компании Acer, которая весь 2009 год активно продвигала свои новые мини-ноутбуки и компьютеры для малого и среднего бизнеса.

Третье место – за американской Dell, которая представила в Европе под конец года новые компьютеры класса все в одном. Четвертое и пятое места достались Asus и Toshiba.


Нужные услуги в нужный момент