Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Google не оправдала ожиданий инвесторов в четвертом кварталеИнтернет-гигант Google сегодня представил рынку ожидаемый аналитиками финансовый отчет за четвертый квартал 2009 года. К удивлению экспертов, выручка компании не дотянула до прогнозов, хотя большинство трейдеров были уверены, что владелец крупнейшего в мире поисковика покажет высокие результаты. Представленные данные убедили инвесторов в том, что кризис все-таки не завершен, а восстановление займет более длительный срок, чем того хотелось бы.
 
По итогам расширенных торгов в США ценные бумаги Google потеряли в цене почти 4,5%.

Без учета прибыли, которую компания будет должна перечислить партнерским сайтам, выручка Google в отчетном периоде составила 4,95 млрд долларов, против средних ожиданий по рынку на уровне 5,01 млрд долларов. "Google все еще сталкивается с замедлением онлайнового рекламного бизнеса, даже несмотря на то, что некоторые другие отрасли, такие как розничная торговля, активно восстанавливаются. Интернет-компания не смогла оправдать ожиданий, которые циркулировали на рынке в последнюю неделю. В то же время, компании удалось сохранить приемлемый уровень маржи", – говорит Самит Синха, аналитик JMP Securities.

В компании сообщили, что чистая прибыль выросла почти пятикратно – до 1,97 млрд долларов или 6,13 долларов на акцию, против 382,4 млн долларов или 1,21 доллара на акцию годом ранее. Правда, в четвертом квартале 2008 года компании пришлось направить 1,09 млрд долларов на списания. Аналитики ожидали от компании прибыль на уровне 6,44 долларов на акцию.

"В принципе, Google показала неплохие цифры, но ожидания были очень высоки. Было очень много слухов о покупке акций компании", – говорит Энди Мидлер, портальный менеджер компании Edward Jones Company.

Исполнительный директор Google Эрик Шмидт говорит, что он и весь менеджмент компании в общем удовлетворены итогами работы в четвертом квартале. "Можно говорить, что мы снова в бизнесе. Компания опять приступила к активному инвестированию в новые проекты. В этом году мы продолжим политику поглощений компании. Google намерена делать в среднем по одному поглощению в месяц на протяжении всего 2010 года", – сказал Шмидт.

 
Нужные услуги в нужный момент