Госсекретарь США выступила за свободный интернетГоссекретарь США Хиллари Клинтон, выступая сегодня в вашингтонском Музее свободы прессы «Ньюзеум», отметила, что предоставление свободного доступа в интернет по всему миру входит в список главных задач американского правительства.
 
«Распространение информационных сетей и технологий формирует новую нервную систему на нашей планете. Мы можем следить за последними новостями на Гаити или в Бенине в реальном времени и получать информацию из первых рук», – заявила Клинтон.

По словам госсекретаря, впервые в истории благодаря информационным технологиям каждый из нас может распространить больше идей большему количеству людей. Хиллари Клинтон отметила, что даже в авторитарных странах информационные технологии помогают населению узнавать о последних событиях, создавая условия подотчетности правительств перед своими гражданами.

Хиллари Клинтон сказала, что современная свобода слова выражается не только в праве граждан высказывать свою точку зрения в общественных местах, но также и возможности каждого индивида пользоваться блогами, электронной почтой, социальными сетями и мобильной связью для обмена информацией.

Госсекретарь сравнивает роль интернета в авторитарных странах с Самиздатом, который во времена «железного занавеса» служил одним из способов распространения запрещенной литературы. «Сегодня вместо «железного занавеса» мы наблюдаем, как над миром нависает «виртуальный занавес», – сказала Хиллари Клинтон. Подобного рода «занавесы» подавляют права активистов и правозащитников, которые пытаются распространить идеи свободы мирными методами.

Вместе с тем Клинтон напомнила, что доступ в интернет есть далеко не у каждого: «Талантливых людей можно найти везде, однако возможность раскрыть свой талант есть не у всех». Поэтому предоставление доступа в интернет и к коммуникационным технологиям даст людям шанс делиться своими знаниями в масштабах всей планеты. Правительство США уже использует интернет-технологии и сотовую связь в решении серьезных проблем в ряде стран.