Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Евросоюз одобрил сделку Oracle-SunПосле долгих раздумий Еврокомиссия дала Oracle разрешениена покупку Sun. В ближайшее время американская корпорация расчитывает получить добро со стороны российских и китайских властей.
 
Еврокомиссия одобрила сделку по приобретению корпорацией Oracle американской компании Sun Microsystems. После длительного изучения данной сделки регуляторы пришли к выводу, что она не окажет существенного влияния на конкуренцию в европейском регионе, передает Reuters.

Ранее комиссары ЕК не были уверены в том, что после приобретения крупнейший в мире поставщик систем управления базами данных (СУБД), компания Oracle, продолжит поддерживать свободную СУБД MySQL, разработку которой ведет Sun Microsystems. Иными словами, за счет приобретения Oracle могла избавиться от конкурирующего продукта. По мнению комиссаров, это привело бы к росту цен на другие СУБД, включая СУБД Oracle.

В результате комиссия пришла к выводу, что в действительности, «хотя Oracle и MySQL конкурируют в ряде областей, их продукты имеют серьезные отличия и не рассматриваются как взаимозаменяемые». Кроме того, в случае необходимости потребители могут перейти на другую СУБД с открытым кодом — PostgreSQL. Таким образом, выбор на рынке остается в любом случае. Напомним, права на разработку MySQL компания Sun получила в 2008 г. путем приобретения шведской MySQL AB за $1 млрд.

Впервые о возможном поглощении Sun корпорацией Oracle стало известно осенью 2008 г. Сделка была анонсирована в апреле 2009 г. В июле поглощение стоимостью $7,4 млрд было одобрено акционерами, а в августе — регуляторами в США. В сентябре Еврокомиссия объявила о том, что ей необходимо четыре с половиной месяца на изучение сделки. Так что ожиданиям главы Oracle Ларри Эллисона (Larry Ellison), который планировал завершить поглощение до конца лета, не суждено было сбыться.

В ноябре 2009 г. ЕК выпустила заявление с возражением против данной сделки, заявив, что она будет препятствовать здоровой конкуренции на рынке СУБД. В ответном заявлении Oracle указала, что мнение Евросоюза демонстирует полное непонимание его экспертами как рынка СУБД, так и специфики создания ПО с открытым исходным кодом. «Совершенно очевидно, что проект MySQL не может никем контролироваться именно по причине своей открытости», — заявили в корпорации. Двумя месяцами ранее этого события Эллисон попытался развеять опасения по поводу дальнейшей судьбы MySQL. Он заявил, что его компания не намерена закрывать этот проект.

Теперь, чтобы завершить сделку, Oracle необходимо получить согласие российских и китайских властей. Напомним, что Федеральная антимонопольная служба России дважды продлевала рассмотрение ходатайства Oracle о приобретении трех российских дочек Sun. В последний раз ФАС приняла решение о продлении сроков 13 января 2010 г. Получить оставшиеся разрешения планируется в ближайшее время.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_1133}