Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Аналитики прогнозируют рост популярности ARM-процессоровАналитики компании ABI Research считают, что процессоры с архитектурой ARM имеют очень хорошие перспективы на рынке портативных устройств.
 
По данным ABI Research, в 2009-м около 90% всех выпущенных ультрапортативных компьютеров, к которым относятся нетбуки, смартбуки и интернет-планшеты, было построено на основе х86-совместимых чипов, таких как Atom. Однако уже в текущем году ситуация кардинальным образом изменится: в гаджетах следующего поколения все чаще будут применяться ARM-процессоры с небольшим энергопотреблением.

Ориентировочно к 2013 году, по прогнозам экспертов, доли ARM– и х86-совместимых чипов на рынке мобильных компьютеров сравняются. А в дальнейшем решения с архитектурой ARM и вовсе начнут вытеснять традиционные процессоры х86.

В текущем году, как ожидается, должен начаться переход портативных устройств и ультрамобильных компьютеров на многоядерные процессоры. Речь, в частности, идет о чипе ARM Cortex-A5 с 1–4 ядрами: он найдет применение в смартфонах, компактных ПК, встраиваемых устройствах, бытовой электронике. К 2013 году, согласно прогнозам аналитиков, около 88% всех гаджетов, мини-ноутбуков и карманных электронных помощников будут комплектоваться многоядерными чипами.