Основатели Google отказываются от контроля над компаниейОснователи Google Сергей Брин и Лари Пейдж в пятницу сообщили о том, что они планируют в течение пяти ближайших лет отказаться от контроля над интернет-компанией. Каждый из них планирует продать значительную часть принадлежащих им акций.
 
Аналитики отмечают, что формальная утрата контроля должна стать в значительной мере символическим шагом: все реальные рычаги управления Брин и Пейдж сохранят. Именно они будут принимать все стратегические для компании решения, отвечать за реализацию финансовой стратегии и руководить выводом новых продуктов и сервисов Google.

В сумме Пейдж и Брин владеют 48% голосующих акций крупнейшей в мире интернет-компании. Ожидается, что после продажи пакетов акций, каждый из них будет владеть примерно 9% акций. Подобная продажа станет крупнейшим изменением структуры собственности Google с момента ее IPO в 2004 году.

В заявлении Google сказано, что каждый из основателей продаст по 5 млн акций в течение предстоящих 5 лет. Базируясь на текущей рыночной стоимости, каждый из основателей получит более чем по 2,75 млрд долларов. В компании также говорят, что акции будут продаваться малыми пакетами, чтобы избежать ажиотажа и какого-либо значимого влияния на рыночную стоимость бумаг.


-50%
-10%
-10%
-18%
-20%
-30%
-45%
-12%
-40%
-30%