Космические межпланетные аппараты получат высокоскоростной интернетКосмические межпланетные аппараты уже самого ближайшего будущего должны получить возможность отправлять и принимать данные на скорости, достаточной для трансляции видео в реальном времени. Сегодняшние корабли и спускаемые аппараты передают на Землю данные со скоростью, сравнимой со скоростью dial-up, поэтому прием видеозаписей, полученных, к примеру марсианскими аппаратами, занимает зачастую несколько десятков часов.
 
В НАСА говорят, что ведут соответствующие разработки при поддержке нескольких телекоммуникационных компаний. Ожидается, что космические системы связи нового поколения заработают уже через 5-6 лет. Первыми аппаратами c поддержкой систем космической широкополосной связи станут марсианские и лунные аппараты, которым предстоит отправиться уже после 2014 года.

Инженеры НАСА утверждают, что новые аппараты смогут передавать данные почти в 50 раз быстрее, чем существующие. Последнее поколение аппаратов оснащено системами космической связи, способной работать на скорости в 5-6 мегабит в секунду. Однако новые системы передачи данных позволят открывать каналы связи с полосой пропускания в 500-600 мегабит в секунду. Одновременно с установкой таких космических систем связи можно будет устанавливать на спутники и спускаемые аппараты значительно больше полезной научной нагрузки и систем связи, требующих значительных объемов данных.