СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

75% кода Linux-ядра пишут платные разработчики


75% кода Linux-ядра пишут платные разработчикиЗабудьте о высоких идеалах открытого сообщества: большая часть Linux-кода написана платными разработчиками из крупных корпораций, заявил Джонатан Корбет (Jonathan Corbet), один из основателей веб-ресурса LWN.net.
 
В ходе анализа источников кода для ядра Linux (основы, от которой отталкиваются самостоятельные дистрибутивы типа Canonical Ubuntu, Debian или Red Hat), поступившего в период с 24 декабря 2008 года по 10 января 2010-го, выяснилась следующая любопытная картина. 18% кода получено от волонтеров, не связанных с какой-либо компанией, для 7% источник не выявлен, а вот внушительные 75% кода написаны людьми, которые работают в определенных компаниях и получают зарплату. Так, например, 12% кода поступило из Red Hat, 8% внесли сотрудники Intel, по 6% предоставили IBM и Novell, 3-процентный вклад у Oracle. Несмотря на жесткую коммерческую конкуренцию между компаниями, Linux-ядро функционирует успешно.

Google пока не участвует в разработке Linux-ядра, так как держит в секрете многие из своих технологий. Между тем поисковый гигант хотел бы открыть свои двери для сообщества — подобный путь проходят многие компании.

За указанный выше промежуток времени для ядра операционной системы было написано 2,8 млн строк кода и произведено 55 тыс. крупных изменений, затронувших версии с 2.6.28 по 2.6.32. Ежедневно поступает более 7 тыс. строк кода.

 
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY