Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


В сотню лучших работодателей США попали шесть ИТ-компанийЖурнал Fortune опубликовал традиционный годовой список ста американских компаний, в которых должен хотеть работать всякий американец.
 
ИТ-рынок представлен в рейтинге корпорациями Google (4-е место), NetApp (7-е), Cisco (16-е), Adobe (42-е), Microsoft (51-е) и Intel (98-е).

Баллы начисляются за высокую зарплату и бонусы. Из-за тяжелой ситуации на рынке труда США при составлении списка-2010 учитывались и возможности увеличения рабочих мест.

Google забралась на четвертое место в основном благодаря бонусам. И хотя от многих замечательных вещей в последние годы пришлось отказаться, у сотрудников компании есть спортзал, детский сад и пр. Инженеры поискового гиганта по-прежнему могут тратить 20% своего времени на собственные проекты. Кроме того, Fortune располагает информацией о том, что компания намерена в 2010 году нанять тысячи новых сотрудников.

Поставщик решений для хранения данных NetApp оказался на седьмой позиции, несмотря на массовые увольнения в 2009 году. Эксперты журнала впечатлились тем, как там увольняли. Топ-менеджеры лично приезжали в самые захолустные офисы извиняться и вручать внушительные выходные пособия. Сохранившие места получили опционы на акции и прочие финансовые стимулы. Но времена остаются тяжелыми, и аналитики полагают, что в этом году компания сможет открыть всего 225 вакансий.

Что касается Cisco, то это один из крупнейших владельцев корпоративных детских садов в США ― на 800 детей! Родители могут наблюдать за чадами по компьютеру в течение всего рабочего дня. В 2010-м штат, вероятно, вырастет на 595 человек.

Adobe похвалили за шестинедельный (!) оплачиваемый отпуск, специальные бонусы для людей, живущих в однополом браке, и «неделю общественной деятельности», которую сотрудники могут посвятить разным волонтерским проектам по своему выбору.

Что уж говорить про Microsoft, где разработчики получают в среднем $106 тыс. в год и пользуются абсолютно бесплатным медицинским обслуживанием. Кстати, здесь гибкий график: главное — выработать определенное количество часов в неделю, а каким образом ― решайте сами.

Один из сотрудников компании Intel, которая попала в рейтинг на подножке трамвая, заявил: «Мы меняем общество и весь мир. Быть шестеренкой в такой машине ― это великолепно!» ― и немедленно разрыдался. Не все его коллеги разделяют подобный энтузиазм, но признают, что работать тяжело и работать стоит. Каждые семь лет самые стойкие получают право на восьминедельный (!) оплачиваемый отпуск...


Нужные услуги в нужный момент