Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Беларусь предлагает создать на ее территории центр высоких технологий ЕврАзЭСБеларусь предлагает создать на ее территории центр высоких технологий ЕврАзЭС. Об этом на пресс-конференции в Минске сообщил заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Рахманов.
 
Он отметил, что 28 января в Москве ожидается обсуждение странами – участницами ЕврАзЭС необходимости создания центра высоких технологий. "Белорусская сторона имеет по этому поводу свою активную позицию в том числе и по локализации центра. Мы предлагаем нашу страну", – заявил Рахманов.

Он отметил, что Беларусь интенсивно развивает свои отношения в сфере научной деятельности со многими странами. В частности, налажено тесное сотрудничество с Российской Федерацией. "Беларусь представляет большой интерес для наших российских партнеров с точки зрения комплексной реализации проектов благодаря научно-техническому обеспечению и производственным возможностям", – подчеркнул Рахманов.

Также, по его словам, активизируются отношения с другим партнером по Таможенному союзу – Казахстаном. Как сообщил представитель НАНБ, во второй половине февраля ожидается проведение в Минске белорусско-казахстанского делового форума, на который планируется пригласить ведущих бизнесменов двух стран.

Интерес к Беларуси проявляет Европа, активно развиваются отношения с арабским регионом, сообщил Рахманов. Он напомнил, что в прошлом году белорусская делегация во главе с первым вице-премьером Владимиром Семашко посетила ряд арабских стран – Катар, ОАЭ, Кувейт. В ближайшее время ожидается еще одна поездка белорусской делегации в этот регион, а также в ряд африканских стран.

Что касается задач на этот год, то, как отметил Рахманов, объем произведенной и реализованной продукции в рамках НАНБ превысит несколько сот миллиардов рублей. Общий объем финансирования по линии НАНБ из всех источников запланирован в размере 1 трлн рублей. При этом доля внебюджетных средств запланирована на уровне 30%.


Нужные услуги в нужный момент