McAfee: В мире два десятка стран занимаются кибероружием Китай, США и Россия, равно как и еще примерно полтора-два десятка крупнейших мировых стран, активно ведут создание киберподразделений для атаки на информационные ресурсы потенциальных противников. Кроме того, все эти страны занимаются активным интернет-шпионажем в отношении друг друга. Об этом на Всемирном экономическом форуме в Давосе сообщил Дейв Ди Велт, глава антивирусной компании McAfee.
 
Ди Велт говорит, что по крайней мере в США за последние несколько лет значительную часть оборонных бюджетов власти пускают не только на закупку вооружения, но и на инвестиции в ИТ-оборону, в частности в закупку систем раннего обнаружения атак и вторжений.

Глава McAfee сообщил, что его компания обнаружила признаки наличия так называемого кибероружия как минимум в пяти странах, в том числе в США, Китае, России, Израиле и Франции.

"Наше исследование показало, что средняя атака обходится государству в 6,3 млн долларов в сутки или в 1,75 млрд долларов ежегодно. Не входят в эту сумму косвенные затраты, связанные с простоем оборудования и отказом сервисов", – сказал Ди Велт.