Россия одобрила слияние "ВымпелкомаПравительственная комиссия РФ по иностранным инвестициям одобрила сделку по слиянию телекоммуникационных активов "Альфа-групп" и норвежской Telenor, в результате которой российский "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") и украинский "Киевстар" будут контролироваться совместным предприятием этих компаний. Об этом заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, передает РИА "Новости".
 
Telenor и "Альфа-групп" договорились объединить часть своих активов в октябре 2009 года. Для этого была создана специальная компания VimpelCom Ltd со штаб-квартирой в Нидерландах. Руководить компанией назначен Александр Изосимов, который ранее много лет возглавлял "Вымпелком".

В VimpelCom Ltd российской компании будет принадлежать 43,89% голосующих акций, а Telenor – 35,42%. В "Вымпелкоме" "Альфа-групп" владеет 44% акций, а норвежская компания – 29,9%.

Ранее сообщалось, что правительственная комиссия должна одобрить и другую сделку с телекоммуникационными активами "Альфы-групп" – в 2009 году российская компания договорилась об объединении своей доли в "Мегафоне" с шведско-финской TeliaSonera. В результате у сотового оператора может появиться контролирующий акционер, однако поскольку в сделке задействованы и телекоммуникационные активы в других странах, TeliaSonera получит больше акций в объединенной компании, чем "Альфа-групп".

В Федеральной антимонопольной службе уже заявляли, что могут одобрить слияние активов "Альфы-групп" с Telenor, но выступают против сделки по "Мегафону". С критикой слияния выступил и другой акционер "Мегафона" – Алишер Усманов. Он планирует поменять свои ценные бумаги сотового оператора на акции государственного "Ростелекома".

В результате слияния активов Telenor и "Альфы-групп" получится одна из крупнейших телекоммуникационных компаний в Восточной Европе. Абонентская база "Вымпелкома" составляет 65,4 млн человек, а "Киевстара" – более 22 млн человек.


{banner_819}{banner_825}
-40%
-40%
-15%
-27%
-25%
-50%
-20%
-5%