Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Электронная регистрация на централизованное тестирование "вылечитРуководители региональных центров тестирования познакомились с принципами ее работы на семинаре в Республиканском институте контроля знаний.
 
Процесс получения пропусков на тестирование будет выглядеть примерно так: абитуриент с документом и квитанциями об уплате регистрационного взноса приходит в пункт регистрации. Оператор при помощи компьютера заполняет анкету, причем программа сообщит об ошибке, если он, например, случайно наберет неверное количество цифр в номере паспорта. Объединенная база данных позволяет оператору видеть свободные места во всех пунктах тестирования. В полном соответствии с принципом одного окна абитуриент может за несколько минут получить пропуск на тестирование по белорусскому языку на базе одного учебного заведения, по математике — на базе другого, по физике — на базе третьего.

Директор РИКЗ Николай Феськов основным преимуществом автоматизированной информационной системы регистрации абитуриентов считает режим реального времени: это действенное средство борьбы с “двойниками”. Если, предположим, некий абитуриент, получив в одном вузе три пропуска, зашел во второе учебное заведение за четвертым, программа моментально выведет его на чистую воду. Общая база данных участников тестирования и раньше позволяла вычислить абитуриентов с лишними пропусками до начала испытаний. Но теперь нарушители дисциплины будут лишены возможности их получить.

В черный список компьютера можно также внести паспортные данные десятиклассников и репетиторов: принимать участие в испытаниях могут только абитуриенты. Лишние люди дорого обходятся государству, ведь это дополнительные комплекты материалов, зарезервированные аудитории, вышедшие на работу ответственные организаторы...

Минувшим летом автоматизированная информационная система регистрации абитуриентов обкатывалась на базе столичного БГУИР и Гродненского государственного университета имени Я.Купалы. Результаты были видны буквально на следующий день: возле других вузов абитуриенты изнывали в очередях, а в БГУИР очередей не было. В 2010 году автоматизированная регистрация на тестирование будет вестись в Минске и на базе областных региональных центров тестирования.

— В Гродно летом был случай: молодой человек едва отошел от стола регистратора, как потерял все три пропуска, — рассказала директор Гродненского регионального центра тестирования и профессиональной ориентации молодежи Лилия Бобровник. — Ответственный оператор распечатал ему документы повторно. Если абитуриенты меняли предмет, который собирались сдавать, они возвращали прежние пропуска (в программе есть папка “Возвращенные пропуска”) и получали новые.

— Гипотетически возможно, что среди абитуриентов есть полные тезки со схожими номерами паспортов. Что произойдет, если из-за ошибки оператора их посчитают “двойниками” и того, кто пришел вторым, не зарегистрируют? — пытались найти изъяны в программе участники семинара.

— На этот случай в анкете есть графа “контактная информация”, то есть телефоны абитуриента.

— Возможно, в текущем году электронную регистрацию будем дублировать традиционным способом,
— считает нужным исключить случайности Николай Феськов. — “Ручная работа” организаторов централизованных испытаний пока не вызывала серьезных претензий. По подсчетам главного информационно-аналитического центра Министерства образования, в текущем году школу окончат 88 тысяч молодых людей. Это примерно на 10 тысяч меньше, чем год назад. В последние годы среди абитуриентов было поровну выпускников текущего года и выпускников прошлых лет. Лишь в 2009 равновесие нарушилось: выпускников прошлых лет стало чуть меньше.

 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-35%
-10%
-20%
-20%
-15%
-30%
-20%
-50%