Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Минсвязи подвело итоги года По итогам 2009 года рост экспорта услуг связи составил 112,7% (прогноз – 112%), импорт услуг снизился на 3,8%. Сальдо внешней торговли услугами составило +74,4 млн долл. при задании 68 млн долл. Как и в предыдущие годы, основным экспортером и импортером отрасли в 2009 году являлось РУП "Белтелеком".
 
Эти данные были оглашены на коллегии Минсвязи "Об итогах социально-экономического развития отрасли за январь-декабрь 2009 года, задачах по выполнению прогнозных показателей 2010 года и о заслушивании отчетов руководителей организаций о выполнении бизнес-планов развития".

Министр связи и информатизации Николай Петрович Пантелей поставил ряд задач на 2010 год: активного привлечения иностранных инвестиций, наращивания объемов экспорта услуг и товаров, дальнейшего развития отрасли информатизации, повышения уровня заработной платы, безусловное выполнение бизнес-планов предприятиями отрасли связи, создания действенного кадрового резерва.

Как отметила в докладе заместитель Министра связи и информатизации Лариса Лабкович, результаты работы за 2009 год свидетельствуют о том, что отрасль связи сохраняет инвестиционную привлекательность.

Одной из приоритетных задач Министерства является нормотворческая деятельность. В этом направлении проведена большая работа. Всего подготовлено и принято 78 нормативных правовых актов, в том числе два Закона Республики Беларусь. В 2010 году работа по совершенствованию и развитию законодательной базы продолжится.

На пресс-конференции, посвященной подведению итогов деятельности министерства глава ведомства Нколай Пантелей сообщил, что "несмотря на всю сложность 2009 года, год 2010 будет еще сложнее".

"Сегодня мы можем расти только за счет наращивания новых видов услуг, мы должны серьезно думать над проблемой регулирования рынка, создания равных условий для всех. Мы должны обеспечить недискриминационный доступ к сетям нашего оператора связи", - сообщил чиновник.