107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходит в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  2. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  3. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  4. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  5. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  6. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  7. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  8. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  9. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  10. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  11. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  12. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  13. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  14. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  15. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  16. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  17. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  18. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  19. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  20. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  21. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  22. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  23. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  24. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  25. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  26. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  27. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  28. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  29. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  30. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать


Министр: Отрасль связи ждет второй тяжелый годПрошедший 2009-й, несмотря на выполнение основных прогнозных показателей и серьезный прогресс в деле развития интернет-доступа и внедрения новых технологий сотовой связи (3G), оказался для отрасли сложным. Первым об этом заявил в конце прошлого года на итоговой пресс-конференции глава ключевого белорусского оператора РУП «Белтелеком» Константин Тикарь. А в пятницу, 5 февраля, подвел итоги года министр связи и информатизации Николай Пантелей.  
 
«Несмотря на сложности 2009 года, 2010 год пройдет в еще более сложных условиях», – резюмировал министр свое выступление. Между тем, по оценкам Николая Пантелея, «несмотря на кризисные явления, наша отрасль отработала стабильно, успешно. Та работа, которая нами проводилась на протяжении многих лет, позволила нам выйти на положительное решение выделения всем трем GSM-операторам радиочастотного спектра для оказания услуг 3G».

Перед компаниями отрасли в 2010 году стоит целый ряд сложных задач: необходимо обеспечить для отрасли положительное сальдо внешнеторгового баланса (тратить на импорт услуг и оборудования не больше валюты, чем зарабатывается на экспорте), продолжить работу над импортозамещением ключевых технических средств, привлечь значительный объем иностранных инвестиций (1,188 трлн рублей), разработать стратегию развития отрасли на ближайшие пять лет…

«Этот год перед нами ставит новые задачи, самая главная из которых – разработка стратегии развития электросвязи на последующие пять лет. Над этим проектом мы уже работаем, мы должны принять революционное для себя решение о переходе на новые технологии. Скорее всего, оно будет принято, мы перестанем развивать нашу фиксированную связь с помощью технологии коммутации сигналов и перейдем полностью на интернет-технологии», – отметил министр.

2010 год обещает быть не только сложным, но и во многом знаковым: принят указ, позволяющий ликвидировать монополию «Белтелекома» на внешний интернет-канал; развитие широкополосного беспроводного интернет-доступа по технологии 3G будет сильно простимулировано приходом на рынок двух крупных мобильных операторов, количество интернет-пользователей наверняка продолжит стремительный рост.

Цифры и задания


За минувший год в Беларуси общее число абонентов сотовой связи составило 9,6 млн (проникновение – более 100%). Годовой прирост – 1,5 миллиона контрактов.

Широкополосным интернет-доступом, по оценке министра, пользуется около миллиона белорусов. Годовой прирост составил 730 тыс. абонентов, из них более половины (459,4 тыс.) обеспечил «Белтелеком» под брендом byfly – оператор активно сбрасывал цены в течение года, что не могло не сказаться на росте абонентской базы. В 2010 году прирост пользователей быстрого интернета в стране должен составить 800 тысяч.

Пользователей интерактивного телевидения IPTV от «Белтелекома» (ТМ ZALA) стало больше на 65,1 тыс. человек.

Темп роста экспорта услуг за январь-декабрь 2009 года составил 112,7% (126,3 млн долларов) при годовом задании в 112%. Сальдо внешней торговли услугами составило 74,4 млн долларов, а вот по внешней торговле товарами сальдо отрицательное – минус 111,4 млн.

Объем строительно-монтажных работ за январь-декабрь составил 303,3 млрд рублей, темп роста доходов от услуг связи юридическим и физическим лицам по организациям всех форм собственности независимо от подчиненности – 112,4% к уровню 2008 года в сопоставимых ценах, или 4711 млрд рублей.

Прирост основных телефонных аппаратов составил 220 тыс. штук, в том числе по РУП «Белтелеком» – 210,5 тыс. штук.

Планы и проблемы

Министерство совместно с другими госорганами в этом году должно разработать стратегическую программу по развитию отрасли связи на ближайшие пять лет.

«Работа над программой еще ведется; единственное, что я могу сказать, – мы на заседании нашего научно-технического совета приняли решение о том, что будут развиваться технологии связи следующих поколений (NGN на платформе IMS), в прошлом году в Витебске эту платформу мы уже запустили. Это одно направление. Выданы двум компаниям лицензии и выделены частоты на внедрение технологии WiMAX – она относится к технологиям связи четвертого поколения. На сегодняшний день мы ведем работу по определению тех частот, над выделением которых мы будем работать для выдачи лицензий по технологии LTE. Думаю, что эти лицензии мы будем выдавать на конкурсной основе», – пояснил Николай Пантелей.

Помимо предполагаемого отказа от фиксированной связи по технологии коммутации каналов, отрасли необходимо выйти «на самодостаточность в плане инвалюты, зарабатывать больше, чем тратим». Это напрямую связано с результатами программы импортозамещения (успехи которой пока представляются достаточно спорными), которая, в свою очередь, связана с проектами по привлечению прямых иностранных инвестиций в отрасль связи.

В отрасль необходимо будет привлечь 1,188 трлн рублей инвестиций, из которых 50% составят собственные средства компаний, 2% – бюджетные средства (инновационный фонд, фонд универсального обслуживания) и 48% – привлеченные средства, долгосрочные иностранные кредиты.

«Надо решать проблему сокращения импортных закупок, сокращения нагрузки на наш внутренний валютный рынок. Мы будем по максимуму под все наши инвестиционные проекты, под закупку импортного оборудования привлекать долгосрочные кредиты иностранных государств. Как правило, это частные кредиты, связанные с конкретным поставщиком. В частности, у нас по линии китайской компании Huawei на сегодняшний день между «Белтелекомом» и Китайским банком развития уже подписан контракт на открытие кредитной линии на сумму 60 млн долларов. Но это не значит, что мы уже дали какие-то обязательства компании Huawei, что закупки будут в любом случае осуществляться у них – выбор поставщиков будет проходить на тендерной основе. Единственное, что тендерные условия определяют предоставление каждой компанией предложений по кредитованию этих закупок. Оценка ценовых показателей по этим закупкам ведется в том числе с учетом стоимости предоставляемых кредитных услуг. Так что в любом случае будет соревновательность, и она позволит нам существенно снижать стоимость необходимого оборудования», – считает министр.

Николай Пантелей подчеркнул, что рост рынка может быть существенно затруднен. «Сегодня мы можем расти только за счет наращивания новых видов услуг. Мы должны серьезно думать над проблемой регулирования рынка, создания равных условий для всех, должны обеспечить недискриминационный доступ к сетям нашего оператора связи», – отметил министр.

Он уверен, что предусмотренное указом президента снижение цен на интернет-услуги будет обеспечено, в первую очередь, за счет роста количества пользователей, снижения издержек и повышения интереса абонентов к контенту, размещенному на белорусских площадках.

По мнению министра, вопрос права подключения к международным каналам не является главенствующим в плане стоимости услуг. «Этот вопрос рассматривается, либерализация будет – я не готов сказать, что это будет в 2010 году или в 2011-м. Указ определяет, кто может принимать решения и по согласованию с кем (Оперативно-аналитический центр при президенте по согласованию с президентом – прим. авт.). Но я больше чем уверен: если на рынок международного доступа придет серьезный игрок, игрок не на один день, который придет для того, чтобы делать серьезный бизнес в стране, то какого-то серьезного обвала на рынке не произойдет», – рассказал Николай Пантелей. Он также сообщил, что предложений и заявлений от западных компаний по поводу прихода на белорусский рынок в качестве магистрального провайдера не было.

Только цифры

Показатель
2006 2007 2008 2009
Рост экспорта услуг связи, % 110,6 (109-110)* 114,9 (113,5) 115,3 (115) 112,7 (112)
Рост импорта услуг связи, %
91,4 (107-108) 99,1 (105-106) 105 (105) 96,2 (108)
Сальдо внешней торговли услугами, млн долл. 28,1 43,4 58,2 (56) 74,4 (68)
Сальдо внешней торговли товарами, млн долл. н/д н/д -54,9 (-70) -111,4 (-100)
Прирост основных телефонных аппаратов, тыс. шт. 83,7 (65) 91,1 (65) 156,2 (90) 210,5 (137)
Прирост платных услуг связи населению, % 123,5 (116-118) 117,1 (116-117) 117,3 (114,5) 103** (114,8)
Инвестиции в основной капитал, % 123,5 (116-118) 106,8 (105) 99,1 (125) 120,4 (123)
Показатель по энергосбережению, % -10 (-10) -11,5 (-11,5) -10,1 (-10) -10,4 (-10)

* В круглых скобках – плановые показатели
** Оценка Минсвязи

Итого

Перед регулятором и организациями отрасли стоит серьезная задача сохранения конкурентоспособности и развития сферы связи и телекоммуникаций в условиях сложной финансово-экономической ситуации. Кроме выполнения претенциозных прогнозных показателей, игрокам необходимо будет решить целый ряд непростых проблем (связанных, например, с импортом оборудования, стимулированием спроса на передовые услуги) и, самое главное, выработать стратегию развития на ближайшие пять лет.

Николай ЩЕТЬКО

 


 


-80%
-23%
-30%
-25%
-20%
-15%
-8%
-20%