Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


IBM выпустила серверные процессоры Power 7Корпорация IBM сегодня представила свои новые серверные процессоры Power 7, а также первые серверы, работающие на их базе. В заявлении IBM говорится, что рынок Unix-серверов в данный момент оценивается в 14 млрд долларов и оcновных игроков здесь три: сама IBM, а также Sun Microsystems и Hewlett-Packard. При помощи новых Power 7 IBM надеется расширить собственную рыночную долю на этом высокомаржинальном направлении.
 
В заявлении IBM сказано, что производительность Power 7 примерно в два раза выше, чем у Power 6, также в процессоре были выделены дополнительные регистры для обработки очень больших массивов данных. В компании отмечают, что их разработки по показателю цена/производительность выигрышнее, чем предложения HP или Sun.

Новые чипы Power 7 работают на базе 8 ядер, причем каждое ядро может одновременно обсчитывать до 4 потоков данных. Таким образом, чип может одновременно руководить 32 потоками параллельных данных, что в 4 раза больше, чем у Power 6. Однако те, кто покупают серверы на базе Power 7 получают не просто новый сервер с новым чипом. Здесь речь идет и о новой интегрированной дополнительной программно-аппаратной платформе, также ориентированной на повышение производительности машины, говорит Хенди.

Одной из наиболее интересных возможностей Power 7 стала технология TurboCore, представляющая собой аппаратную реализацию технологии балансировки нагрузки между ядрами одного процессора. Благодаря ее работе на сервере также повышается скорость работы подсистемы "процессор-память" и снижается общая энергозатратность машины. У данной технологии есть и одна дочерняя разработка – MaxCore, позволяющая в пиковые моменты мобилизовать все ресурсы процессора под ту или иную задачу.

Можно несколько слов сказать и о еще двух новых технологиях, реализованных в процессоре, – это Intelligent Threads и Active Memory Expansion. Первая позволяет динамически менять количество выполняемых в приложении потоков для лучшей загрузки процессора, а вторая работает с оперативной памятью и может сжимать ее для тех или иных данных по принципу архиватора.

 
Нужные услуги в нужный момент