СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Каталог программ TUT: программы-шифровальщики


Каталог программ TUT: программы-шифровальщикиВажные и конфиденциальные данные можно защищать разными способами. Можно их просто скрывать от посторонних глаз, делая папку «невидимой» в Windows, можно защищать их паролем, а можно и шифровать. Последний способ – самый действенный, ведь не зная ключа – в его роли может выступать и обычная флешка и просто парольное слово – злоумышленник не сможет добраться до архиважной информации. По крайней мере, на дешифровку даже при современном уровне технологий уйдет не менее нескольких сотен лет, а за это время любая информация, даже сверхинтересная, рискует утратить свою актуальность. Итак, что может предложить нам каталог программ TUT в деле максимальной сохранности важной информации?
 
Secure Disk

Одна из самых интересных программ-шифровальщиков в каталоге программ TUT – Secure Disk. Это приложение – мощный криптографический продукт с предзагрузочной аутентификацией, что позволяет на 100% защитить данные на жестком диске, включая операционную систему. Ключевыми особенностями программы являются непосредственно шифрование информации по алгоритму AES 256 и работа с жестким диском и flash-носителями (в случае потери флешки можно не бояться, что кто-то сможет воспользоваться ею в корыстных целях).

Пару слов о AES 256. Этот алгоритм считается наиболее прогрессивным и стойким. Он ратифицирован Национальным Институтом стандартов и технологий США и фактически является стандартом в криптографии, что выгодно отличает данную программу от аналогов, использующих ГОСТ. Алгоритм шифрования одобрен FIPS (Federal Information Processing Standards), поэтому программой могут пользоваться правительственные организации Америки для защиты важной информации.
Secure Disk присутствует в каталоге в трех версиях: обычной (Secure Disk 2.3, 261 000 бел.руб.), расширенной (Secure Disk 2.3 Ultimate, 330 600 бел.руб.) и облегченной (Secure Disk 2.3 Light, 104 400 бел.руб.).

File-PRO

File-PRO – утилита, сравнимая по своим возможностям с Secure Disk. Программный комплекс File-PRO предназначен для криптографической защиты файлов произвольного формата в файловых системах семейства Windows и присоединенных файлов в e-mail клиентах MS Outlook 97-2002.В состав комплекса входит автономное криптографическое приложение File-PRO Client и подключаемый модуль для Outlook. Цена криптографического комплекса колеблется в зависимости от количества лицензий и наличия или отсутствия подписки на техническую поддержку. Для пользователя стоимость лицензии обойдется в 205 250 бел.руб.

Dekart Private Disk

Принцип работы шифровального комплекса Dekart Private Disk в корне отличается от Secure Disk и File-PRO. Если две эти программы позволяют защищать конкретную папку или файл, то Dekart Private Disk создает в системе зашифрованный файл-контейнер, который представляется пользователю в виде логического диска операционной системы. Пользователь работает с ним, как с любым другим диском, например, C:\ или D:\. Вся информация в файл-контейнерах хранится в зашифрованном виде, получить доступ к ней можно лишь введя пароль. Стоимость Dekart Private Disk 2.10 составляет 226 200 бел.руб. Для тех, кто привык к традиционному способу шифрования данных, предусмотрена утилита Dekart Secrets Keeper 3.12 (83 520 бел.руб.). Она-то как раз позволяет шифровать и конкретные файлы и папки.

Paragon Encrypted Disk

Paragon Encrypted Disk
действует по той же методике, что и Dekart Private Disk: он создает в системе виртуальный диск, защищенный с помощью одного из современных надежных алгоритмов шифрования – Blowfish (448-битовый ключ) и Triple DES (192-битовый ключ). Закодированный диск можно установить на любой свободной букве в системе, так что любое приложение и любой процесс в системе будет иметь свободный доступ к его содержанию. Цена программы – 54 740 бел.руб.

Locker

Более дешевая утилита Locker представлена в двух вариантах: Locker Pro (защита данных) 2.1 и Locker (шифрование файлов) 1.0. Первый вариант программы стоит дороже – 94 790 бел.руб. но он и функциональнее. Однако если ваша информация не представляет большой государственной ценности, то вполне можно воспользоваться версией Locker (шифрование файлов) 1.0 (67 970 бел.руб.), тем более она, также как и старшие версии приложения, поддерживает механизм шифрования Rigndael и также позволяет использовать USB-флешку в качестве универсального ключа для доступа к компьютеру.

DigiSecret


DigiSecret также отличается оригинальным принципом работы – эта программа создает шифрованные архивы (в том числе и самораспаковывающиеся .exe архивы). Т.е для того, чтобы зашифровать файл, утилита запаковывает его в ZIP-архив, шифрует и защищает паролем. Программа интегрируется в оболочку Windows, и позволяет производить операции с файлами, щелкая на них правой кнопкой мыши. Также реализована поддержка drag-and-drop.

DigiSecret существует в двух версиях – обычной (171 000 бел.руб.) и облегченной Lite (102 600 бел.руб.).

File cryptor

Если есть насущная потребность в защите персональной информации, но вы стеснены в средствах, обратите внимание на утилиту File cryptor. При крайне низкой цене (7 000 бел.руб.) эта программа позволяет полноценно шифровать любые файлы и устанавливать пароль на их расшифровку. Простым пользователям явно понравится простота работы с File cryptor. Так, программа позволяет зашифровать/расшифровать файл из контекстного меню, помимо этого в ней есть возможность самому выбрать степень шифрования: чем ниже степень, тем быстрее шифрование/расшифровка, но ниже степень безопасности. Единственное требование разработчика – для работы File cryptor необходима .NET Framework 1.1 или выше.

SecurMailGate

Наконец, последняя, и, пожалуй, самая серьезная программа – SecurMailGate. Это приложение создано специально для шифрования почты, причем e-mail потоки шифруются централизированно и независимо от программного обеспечения, установленного на компьютерах. SecurMailGate можно прекрасно комбинировать с антивирусными программами и контент-фильтрами. Входящая почта сразу расшифровывается и перед тем, как она переадресуется на тот или иной компьютер, ее можно проверить на содержание и наличие вирусов. Кроме того, SecurMailGate поддерживает PKCS#11 стандарт. Это делает возможным использования такого криптографического оборудования как криптоакселераторные карты, смарткарты, USB-Token и криптосерверы. За серьезные функции и возможности этой программы разработчики просят серьезные деньги – 4 157 700 бел.руб..

 

Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY