Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Motorola разделится на две компании в начале 2011 годаКомпания Motorola сегодня официально объявила о планах по разделению производителя на два независимых бизнеса, первый из которых будет включать в себя производство мобильных телефонов и телеприставок, тогда как во второй отойдут корпоративные решения для связи и создания сетей. Первая компания должна стать публичной, по второй пока решение не принято.
 
Санджей Джа, возглавляющий пока еще объединенную компанию, в 2011 году станет главой новой компании по выпуску мобильных телефонов и приставок, тогда как Грег Браун возглавит компанию, которой отойдет остальной бизнес.

Согласно планам компании, разделение будет проходить через безналоговое разделение акций на две доли пропорционально текущим долям владения. Иными словами, акционерами новых двух компаний станут текущие акционеры Motorola. В заявлении производителя говорится, что обе компании будут обладать достаточными финансовыми ресурсами для начала работы без привлечения кредитов.

Помимо этого, "мобильная Motorola" передаст "Motorola корпоративной" несколько лицензий и патентов, необходимых для производства радиооборудования. "Подобная структура даст компании более четкую конфигурацию и более высокую ценность для акционеров и рынка", – говорит Браун.