Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Суперкомпьютерный центр открылся в БГУСуперкомпьютерный центр открылся сегодня в Белорусском государственном университете, передает корреспондент БЕЛТА.
 
Как отметил на церемонии открытия центра председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович, суперкомпьютерные технологии, доступ к которым получил БГУ, позволят решать сложные вычислительные задачи в физике, химии, механике, математическом моделировании. "Мы передали два суперкомпьютера нашим вузам – один БГУ, другой – Гродненскому госуниверситету, которые сегодня могут воспользоваться самыми передовыми достижениями в области суперкомпьютерных технологий", – сказал он.

Михаил Мясникович добавил, что суперкомпьютерные технологии помогают решать важные для промышленности задачи. Они используются на БелАЗе, МАЗе, в научно-исследовательском институте госвоенпрома. "Мы рады, что суперкомпьютерные технологии стали в нашей стране не единичным экземпляром, а мы имеем сегодня целое семейство таких машин", – подчеркнул он. Благодаря их применению белорусские ученые смогут решать задачи, поставленные не только перед наукой, но и экономикой.

В свою очередь ректор БГУ Сергей Абламейко напомнил, что суперкомпьютер "СКИФ К-1000-05", установленный в БГУ, – это совместная разработка ученых Беларуси и России. Стоимость техники составляет около $840 тыс. Пиковая производительность машины – 2,5 трлн. операций в секунду, суммарный объем оперативной памяти – 500 гигабайт.