Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Суперкомпьютер в БГУ будет обрабатывать данные Большого адронного коллайдераПотенциал белорусско-российского суперкомпьютера "СКИФ К-1000-05", который установлен в Белгосуниверситете, будет использоваться в ходе международного эксперимента на Большом адронном коллайдере (БАК). Об этом рассказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА директор Центра информационных технологий БГУ Юрий Воротницкий.
 
По его словам, ученые вуза с помощью суперкомпьютерных технологий будут заниматься обработкой данных, полученных во время исследований на Большом адронном коллайдере. "Они будут заниматься статистической обработкой и математическим моделированием", – отметил собеседник.

Юрий Воротницкий также рассказал, что проект будет проводиться совместно учеными Национального центра физики частиц и высоких энергий БГУ и Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" согласно подписанному недавно протоколу о намерениях.

БАК – огромный ускоритель элементарных частиц в виде кольца диаметром 27 км. Оно зарыто на глубинах от 50 м до 175 м на границе Франции и Швейцарии. В основе БАК – действие двух пучков протонов, которые направляют по кольцу в противоположных направлениях, после чего они сталкиваются почти на скорости света. С помощью Большого адронного коллайдера ученые хотят проверить теории о возникновении Вселенной (теорию "суперсимметрии", "хиггсовский механизм", так называемые экзотические теории), а также определить природу пространства-времени. Впервые гигантский ускоритель был включен в прошлом году, но неудачно. Авария была вызвана повреждением одного из магнитных реле на клапане, регулирующем подачу жидкого гелия на сверхпроводящие магниты. В результате более тонны гелия проникло в туннель. В ноябре этого года ученые вновь запустили БАК. Первый пучок протонов успешно прошел по многокилометровому кольцу коллайдера.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-20%
-20%
-20%
-52%
-20%
-30%
-25%