Nokia и Intel объединяют платформы Maemo и MoblinКомпании Intel и Nokia объявили об объединении Linux-платформ Moblin и Maemo. В результате будет создана платформа MeeGo для широкого спектра вычислительных устройств, включая карманные ПК, нетбуки, планшеты, смартфоны, телевизоры с выходом в интернет и автомобильные информационно-развлекательные системы.
 
Стороны полагают, что данный шаг позволит сократить сроки выхода новых устройств на рынок и ускорит темп развития рынка устройств с подключением к глобальной сети. Кроме того, это позволит компании Nokia укрепить свое положение на рынке мобильных телефонов после появления на нем Apple и Google, а Intel – выйти в этот сегмент со своими процессорами.

Координацией нового проекта с открытым исходным кодом будет заниматься Linux Foundation. В основе MeeGo будет лежать ядро Moblin и кросс-платформенный инструментарий разработки приложений Qt. Выход первой версии MeeGo запланирован на 2-й квартал 2010 г. Выход первых устройств – до конца 2010 г. Стороны ожидают увидеть широкую поддержку новой платфрмы как со стороны производителей устройств и полупроводников, так и операторов связи. Приложения для новой платформы будут продаваться через Ovi Store и Intel AppUp.


{banner_819}{banner_825}
-21%
-25%
-50%
-28%
-35%
-40%
-10%
-15%