• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Adobe срывает утверждение стандарта HTML5Скрываясь под маской добродетели, Adobe Systems всеми силами старается отсрочить выпуск спецификации языка разметки веб-страниц HTML5, так как это нанесет непоправимый урон технологии Flash.
 
Столь категоричный вывод сделал Йен Хикси (Ian Hixie), член рабочей группы HTML5 и сотрудник Google, на основе сравнения публичных заявлений Adobe с комментариями, которыми корпорация сопровождает процесс разработки языка разметки.

Так, к примеру, летом прошлого года Adobe заявила о том, что исключительно положительно относится к поддержке улучшений в HTML5, направленных на развитие мультимедийных веб-возможностей. Чуть позже было сказано, что открытость и поддержка коммуникационных и технологических стандартов являются ключевыми для компании. Наконец, в начале этого месяца Adobe недвусмысленно подчеркнула, что заинтересована в эволюции HTML5.

Между тем внутренняя дискуссия, ведущаяся между участниками группы разработки HTML5, показывает придирчивое отношение Adobe к корректности спецификации, особенно в отношении тега canvas, предоставляющего контейнер для встраивания мультимедийного контента в HTML-страницы. Фактически речь идет о полной замене флеша, так как с развитием технологий ничего не мешает отказаться от проприетарных продуктов Adobe в пользу открытых решений.

По мнению наблюдателей, Adobe очень обеспокоена, так как есть все предпосылки к тому, что в будущем флеш канет в Лету. Не случайно на вопрос, почему iPhone и iPad не поддерживают флеш, Стив Джобс (Steve Jobs), глава Apple, хлестко заявил, что Adobe слишком ленива, чтобы выпустить безошибочный флеш.

В ответ Adobe привела статистику, по которой в июне прошлого года 3 млн пользователей iPhone пытались загрузить флеш-плагин, а в декабре их число выросло до 9 млн.


-30%
-45%
-50%
-51%
-52%
-70%
-20%
-50%
-10%
-25%
0068422