• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  2. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  3. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  4. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  5. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  6. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  7. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  8. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  9. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  10. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  11. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  12. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  13. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  14. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  15. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  16. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  17. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходило в Беларуси 1 марта
  18. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  19. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  20. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  21. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  22. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  23. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  24. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  25. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  26. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  27. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  28. Виктор Лукашенко стал генерал-майором запаса
  29. Суды над журналистами, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  30. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию


Факты: 3G в мире и в БеларусиСовсем недавно по отдельным каналам прошла новость, оставшаяся во многих крупных СМИ незамеченной. А между тем для современного общества, привыкшего к Сети не только дома и на рабочем месте, но и повсюду, она очень значима. Так вот, 28 января UMTS Forum сообщил о полумиллиардном абоненте 3G-сетей на планете.
 
Точнее, таких абонентов в мире уже 510 млн, из которых около половины (204,5 млн по данным Wireless Intelligence на 13 февраля) пользуются высокоскоростным доступом. За каких-то восемь лет к быстрому мобильному интернет-доступу во всем мире подключилось около 10% всех пользователей сотовой связи. Примечательно, что фиксированным телефонным линиям для подключения полумиллиардного абонента понадобилось более века, а сотовым GSM-сетям – меньше 10 лет.

С момента появления первой коммерческой 3G-сети (ее открыл NTT DoCoMo в Японии) популярность услуг возросла многократно, и теперь 3G предлагают своим клиентам сети более чем 300 операторов.

Что же такое 3G? Под технологиями третьего поколения (International Mobile Telecommunications-2000 (IMT-2000) или 3G) понимается набор технологических решений, которые обеспечивают для абонента быстрый интернет-доступ с мобильного терминала (телефона, модема…). Чаще всего к 3G-стандартам причисляют CDMA2000/EV-DO и UMTS/HSDPA. Принято считать, что 3G-сети должны обеспечивать для стационарных абонентов скорость не менее 2 Мбит/с, для движущихся – от 144 Кбит/с.

Высокие мобильные скорости позволяют абонентам 3G-сетей пользоваться всеми интернет-благами, которые были раньше доступны лишь подключенным по кабелю пользователям: просмотр качественных видеотрансляций, удобная работа с объемными файлами и т.д.

Как правило, фиксированный доступ все равно остается лидером в части скорости, но постоянное движение на мобильном рынке на дает возможности «стационарщикам» почивать на лаврах – технологии беспроводного доступа совершенствуются с каждым годом, и скорость в несколько мегабит в секунду с мобильного телефона теперь никого не удивляет.

Несмотря на то, что в Беларуси формально 3G появился еще в 2006 году (по технологии EV-DO от «Белсел»), старейший оператор не смог предложить абонентам действительно «вкусные» условия – в итоге на данный момент абонентская база компании колеблется в пределах 100 тыс., тогда как запустивший свою 3G-сеть в ноябре 2009 года life:) (технологии UMTS/HSPA) преодолел стотысячную отметку по 3G-абонентам еще в конце прошлого года.

В ближайшее время на этом рынке ожидается обострение конкуренции: собственные 3G-сети готовят крупнейшие операторы страны velcom и МТС – они получили необходимый частотный ресурс 30 декабря. Находящиеся сейчас в положении 3G-отстающих, крупнейшие сотовые компании наверняка постараются удивить или более совершенными технологиями, или качеством, или ценами. Не исключено, что и всем сразу. Так, например, оператор velcom собирается построить технологичную 3G-сеть в первом квартале на базе оборудования Nokia Siemens Networks. МТС пока не обнародовал ни сроков запуска своей сети, ни поставщика, но вряд ли крупнейший оператор даст основному конкуренту сколь-либо значимую фору. Министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей считает, что компании развернут сети в первом полугодии.

Абоненты получат более высокую скорость доступа наряду со сниженными ценами на трафик. Впрочем, демпинговать явно никто не будет: в нынешних рыночных условиях и с учетом кризиса резкий сброс ценовой планки на интернет-трафик выглядел бы безрассудным. Но пользователи стопроцентно останутся в выигрыше.

Что же дальше? А дальше сотовые операторы будут готовиться к переходу на технологию LTE – Long Term Evolution, четвертое поколение (4G). Теоретически сотовые системы на основе LTE обеспечат пиковую скорость передачи данных от базовой станции клиенту на уровне 326 Мбит/с, а от абонента в сеть на скорости до 172 Мбит/с. Реальные результаты пока скромнее: единственная коммерческая LTE-сеть в мире (оператора TeliaSonera в Швеции и Норвегии), по данным пользователей, предлагает скорость около 42,78 Мбит/с на прием и 5,3 Мбит/с на передачу.

Впрочем, по мере совершенствования технологий и оборудования скорости наверняка вырастут, а 4G успешно зашагает по планете: о своих серьезных намерениях в отношении LTE заявили такие крупные операторы, как Verizon Wireless, NTT DoCoMo и KDDI. Ожидается, что до 20 компаний развернут коммерческие LTE-сети в 2010-2012 годах. Но какие будут скорости, качество и стоимость? Это мы совсем скоро узнаем из новостей, а если повезет и LTE в разумные сроки появится в Беларуси, то и вживую попробовать сможем.

А что у нас с LTE?
Белорусские операторы выказывают заинтересованность в технологии LTE, хотя еще не все развернули сети третьего поколения. Регулятор рынка тоже видит перспективность 4G. На недавней пресс-конференции министр связи и информатизации Николай Пантелей заявил, что «на сегодняшний день мы ведем работу по определению тех частот, над выделением которых мы будем работать для выдачи лицензий по технологии LTE. Думаю, что эти лицензии мы будем выдавать на конкурсной основе». Впрочем, памятуя многолетнюю эпопею с 3G, скорое появление LTE на белорусских просторах представляется весьма сомнительным.


 
-5%
-15%
-10%
-20%
-10%
-15%
-15%
-40%
-30%
-25%
-10%
0072641