Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Подведены итоги республиканских соревнований учащихся по скоростной радиотелеграфии "Серебряный ключПодведены итоги республиканских соревнований учащихся по скоростной радиотелеграфии "Серебряный ключ-2010", посвященных Дню защитников Отечества. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал директор Республиканского центра технического творчества учащихся Александр Должевский.
 
Финал соревнований прошел 12-14 февраля и стал настоящим праздником для юношей и девушек, занимающихся радиоспортом. За право обладать кубком в турнире юных спортсменов-радиотелеграфистов "Серебряный ключ-2010" сражались 10 команд – 70 юных спортсменов из разных уголков Беларуси. Среди них – мастера спорта, чемпионы и призеры чемпионата мира, который проходил в Болгарии в 2009 году.

В командном зачете первенствовала СДЮСТШ-2 из Могилева (тренер – заслуженный мастер спорта, многократный чемпион мира и Европы Андрей Биндасов), на втором месте – команда Брестского областного центра технического творчества учащихся, на третьем – спортсмены столичной СДЮСТШ по радиоспорту. Победителями соревнований в своих возрастных категориях стали Никита Ковалевский, Анастасия Ильина из Минска, мастера спорта Анна Шевеленко из Гомеля, Алексей и Александра Черкасовы, а также Роман Филонюк из Бреста.

Александр Должевский отметил, что скоростная радиотелеграфия – увлекательный вид спорта, имеющий прикладное значение: радиоспортсмены успешно пополняют ряды военных и гражданских связистов. "В фильмах о разведчиках каждый мог видеть, как работают радисты. Примерно такой же ключ для передачи текстов на соревнованиях используют спортсмены-радиотелеграфисты", – рассказал собеседник. Они соревнуются в приеме и передаче текстов азбукой Морзе. Тексты могут быть буквенные, цифровые или смешанные. Этот вид спорта требует не только высокой степени подготовки, но и предельной внимательности, собранности и сосредоточенности.

Заниматься скоростной радиотелеграфией можно в любом возрасте, начиная с 6-7 лет. В скоростной радиотелеграфии белорусские спортсмены добиваются наибольших успехов, занимая призовые места на чемпионатах Европы и мира. Сборная Беларуси дважды становилась чемпионом мира и дважды серебряным призером. Белорусскими спортсменами на чемпионатах мира завоевано более 50 золотых, 50 серебряных и 40 бронзовых медалей в личном зачете. Из 16-ти мировых рекордов 9 принадлежат спортсменам Беларуси.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-99%
-20%
-10%
-15%
-50%
-10%
-50%
-15%
-10%