• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


LTE-2010: в мире и в Беларуси Очередной мобильный конгресс в Барселоне показал, что технология четвертого поколения LTE (Long Term Evolution) получает все большую поддержку среди сотовых операторов в мире и активно развивается. Между тем, несмотря на громкие анонсы годичной давности, 2009-й запомнился лишь одним, первым и единственным запуском LTE на коммерческой основе: технология появилась в сети TeliaSonera (Стокгольм и Осло). Отдельные тестовые зоны, например, в Гонконге, – не в счет.
 
Нынешний 2010-й должен быть богаче на новости о самом передовом мобильном стандарте широкополосной передачи данных. И первую партию таких новостей подарил «самый мобильный месяц года», он же февраль. Помимо десятков анонсов от поставщиков оборудования («новые решения для гибкого перехода на LTE», «новые платформы, готовые к LTE» и т.д.) случилось и несколько любопытных событий на организационном уровне. Так, в Ассоциацию GSM вошли CDMA-операторы China Telecom (Китай), KDDI (Япония) и Verizon Wireless (США), поддержав грядущий переход мобильной индустрии на LTE.

Кроме того, та же Ассоциация GSM анонсировала инициативу VoLTE (Voice over LTE – голос по LTE) по созданию единого совместимого решения для работы с голосовыми звонками и отправкой сообщений в LTE-сетях. Примечательно, что LTE сперва не рассматривалась как технологию для голосовой связи. Но, судя по всему, операторы поняли, что в долгосрочной перспективе использовать для голоса другие технологии не очень здорово.

«Голосовая проблема» заключается в том, что LTE – это полностью пакетная технология, построенная на базе IP-протокола. Конечно, для реализации голосовых возможностей можно пользоваться VoIP-сервисами (Skype), но понадобится время для создания «родного» интерфейса на базе IMS (IP Multimedia Subsystem – мультимедийная подсистема для IP-сети), с которым могли бы работать даже не очень умные телефоны (понятно, что на смартфоне запустить Skype или аналоги не проблема). За год AT&T, Orange, Telefónica, TeliaSonera, Verizon Wireless, Vodafone, Alcatel-Lucent, Ericsson, Nokia, Nokia Siemens Networks, Samsung и Sony Ericsson (это только самые громкие имена) создадут минимальный набор возможностей, которые должны будут поддерживать все решения, предлагающие голосовые и SMS-услуги в LTE-сетях.

В мире

Впрочем, сверкавшие год назад энтузиазмом глаза операторов в году нынешнем наполнились спокойным прагматизмом. Немудрено: оказалось, что смартфонизация в мировом масштабе дает столь серьезную нагрузку на сети, что даже 21 Мбит/с в сетях HSPA+ (3G) выдать не всегда возможно. Отсюда внушительные затраты на модернизацию опорной сети, подключение базовых станций к сети не по радиорелейным каналам, а по оптоволокну, и так далее – при том, что все эти инфраструктурные усовершенствования денег напрямую не приносят. Нагрузка же на сети операторов со скоростями LTE (50 Мбит/с и выше) обещает быть ещё выше.

Более того, сотовые компании сейчас всерьез задумываются над более четкой тарификацией. На этом вопросе в своем докладе остановился глава японского оператора KDDI. «Безлимитные» мобильные тарифы (анлимы) убивают сети. Как признался эксперт организации UMTS Forum, эти предложения в Австрии, например, все равно ограничены по трафику в той или иной мере. Чтобы обеспечить высокое качество и скорости, операторам нужно пересмотреть свой подход к ценообразованию. Читай: мобильных анлимов не будет, или они будут дороги, или они будут не анлимами…

А производители меж тем подливают масла в огонь и сообщают о новых прорывах: Ericsson объявила о достижении скорости передачи данных в 1 Гбит/с по LTE (для этого ей, правда, понадобился 80 МГц-канал, в четыре раза шире стандартного), Samsung показала нетбук с поддержкой LTE (обновленный N150), Huawei продемонстрировала «трехстандартный» модем с поддержкой LTE, UMTS и GSM…

Операторы пока не готовы «бежать впереди паровоза» (например, грядущий в апреле LTE-аукцион в Германии на частоты специалисты считают преждевременным), однако более чем 74 компании сообщили о поддержке, тестировании или внедрении LTE в своих сетях. В группу первопроходцев к TeliaSonera в этом году добавятся NTT DoCoMo в Японии, а также China Telecom (Китай) и Verizon Wireless (США).

Согласно исследованию компании Infonetics, к 2013 году в мире будет более 72 млн LTE-абонентов.
Из ближайших соседей хочется отметить Украину, где МТС начнет тестировать LTE во второй половине 2010 года. Впрочем, в нашей стране между первыми тестами и запуском 3G прошло ни много ни мало четыре года…

В Беларуси

Не исключено, что подобный опыт повторится и с LTE, хотя огромный выбор частот и предлагающееся уже сейчас «гибкое» оборудование (переход на LTE возможен буквально через обновление программной части) позволят перейти на передовой стандарт при необходимости быстрее, чем на 3G.

Белорусские операторы сравнительно недавно получили право на внедрение 3G (в июле и в декабре 2009 года) и, судя по всему, смотрят на 4G-LTE как на приятную, но не слишком близкую перспективу: за 3G-частоты и лицензии уплачены деньги, которые нужно как-то возвращать, да и коммерческий эффект от перехода на 4G, особенно с учетом монополии на внешний интернет-канал, представляется очень уж призрачным.

А значит, скорого «прыжка» на еще слишком слабо обкатанную технологию, несмотря на красивые заявления операторов о перспективности стандарта и всяческом интересе к нему, ожидать не стоит.

Между тем, Министерство связи и информатизации уже готово к работе над выделением LTE-частот. «На сегодняшний день мы ведем работу по определению тех частот, над выделением которых мы будем работать для выдачи лицензий по технологии LTE. Думаю, что эти лицензии мы будем выдавать на конкурсной основе», – заявил недавно министр Николай Пантелей.

С LTE вопрос даже не с частотами, а с коммерческими перспективами и нулевым мировым опытом развертывания данных сетей. Рисковать и быть пионерами за собственный счет даже крупные мировые операторы, судя по всему, не горят желанием. А уж локальные – тем более.


LTE

LTE (Long term evolution – «долгосрочная эволюция») – технология высокоскоростной передачи данных мобильным абонентам, позволяющая вести прием информации на скоростях до 100 Мбит/с на передачу и 50 Мбит/с на прием. LTE использует как временное, так и частотное разделение, строить сети можно практически в любом диапазоне (от 700 МГц до 2,6 ГГц и 3,8 ГГц в перспективе) с различной шириной полосы – от 1,25 до 20 МГц. Задержки при передаче данных (ping) в LTE-сетях не превышают 5 мс. Сети LTE полностью построены на технологии IP. LTE обратно совместима с такими технологиями передачи данных, как GPRS, EDGE, UMTS, HSPA и HSPA+.


Николай ЩЕТЬКО


{banner_819}{banner_825}
-70%
-50%
-30%
-10%
-10%
-10%
-10%
-20%
-20%
0063371