Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Сами Аль-Башир Аль-Моршид | Фото: IT.TUT.BYВ конце прошлого года в Минске состоялась масштабная конференция на высшем уровне "Соединим страны СНГ". Она прошла под эгидой Международного союза электросвязи (МСЭ) – крупнейшей международной организации, занимающейся вопросами информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). О целях и задачах МСЭ в мире, уровне развития ИКТ-сферы в Беларуси и ключевых мировых тенденциях на рынке в интервью TUT.BY рассказал г-н Сами Аль-Башир Аль Моршид, директор бюро развития электросвязи МСЭ.
 
– Господин Аль-Башир, в прошлом году в Минске прошла крупная конференция "Соединим страны СНГ", подобные семинары проходили и в других частях света. Достигнуты ли их цели и в чем они заключались?

– Международный союз электросвязи – это видная организация в структуре Организации объединенных наций, занимающаяся вопросами ИКТ-индустрии в целом.

Мы организуем множество мероприятий по всему миру, по юридическим, регуляторным, техническим и другим вопросам. МСЭ в данной сфере – единственная организация, в рамках которой частный и государственный сектор тесно сотрудничают. Это дает нам преимущество перед многими объединениями. Именно по этой причине мы проводим большое количество крупных конференций и встреч как на глобальном, так и на региональном уровнях. На глобальном уровне, например, у нас в этом году пройдет две очень важных конференции. 24 мая откроется Всемирной конгресс по развитию телекоммуникаций - главное событие для сектора развития, где мы устанавливаем планы, программы и те направления, в которых мы будем работать следующие четыре года. Через несколько месяцев после неё пройдет наша "полномочная конференция" (Plenipotentiary Conference 2010), где соберутся представители финансовых, регуляторных органов и обсудят, в том числе, политику в ИКТ сфере на будущее.

На региональном уровне мы начали работать с инициативы нашего генерального секретаря, который предложил идти в регионы и "соединять мир" (у нас есть программа "Соединим мир", Connect the world), в том числе, мы организовали саммиты "Соединим мир". Последний прошёл в ноябре в Минске, он был очень успешным, мы довольны его проведением. Президент Беларуси был очень любезен и пригласил четырех глав государств СНГ для участия в нем.  

Эти саммиты - средство достижения целей развития в новом тысячелетии (предложенные ООН Millennium Development Goals, которые необходимо достичь к 2015 году). В МСЭ существует убеждение, причем убеждение не только в администрации, но и среди членов союза, что мы можем достичь этих целей и тем самым реализовать также и собственные цели в ИКТ-сфере, продвигать и развивать услуги по всем направлениям, во всех регионах, в том числе, в сельских районах. 

Мы все работаем над тем, чтобы сделать информационное общество реальностью во всем мире. ИКТ - сектор, который стимулирует развитие других отраслей, поэтому мы должны выполнить цели [развития в новом тысячелетии] на год-полтора раньше, чем остальные. Это очень серьезная задача.

Идея саммита "Соединим пространство СНГ" и других подобных саммитов - не в том, чтобы дублировать или "перебить" то, что мы делаем на других мероприятиях как в  глобальном, так и в локальном масштабе. Идея заключается в том, чтобы собрать всех заинтересованных в развитии индустрии: от государственных органов, и частного сектора, и общества, и международных организаций, чтобы они могли просто сказать друг другу: "да, мы готовы сотрудничать и развиваться". Кроме того, встреча помогает расставить приоритеты: а они разные, например, для Африки и СНГ. Там важнейшая задача - обеспечить доступ, а у вас - перейти с аналогового на цифровое вещание.

Ещё одна задача саммита - по возможности, стимулировать инвестиции, открыть рынки для прямых международных инвестиций и сделать реальностью. Поднять рынок на тот уровень где все общество, потребители могут получить преимущество от развития социальной экономики. Информационно-коммуникационные технологии  не есть что-то "в себе", это необходимая предпосылка для улучшения жизни людей, создания новых рабочих мест, повышения уровня доходов населения.  

- Несмотря на все эти слова и громкие заявленные цели, складывается впечатление что подобные саммиты - чисто "декларативные" события. Встретились, сделали несколько заявлений и разошлись, причем практический эффект незаметен в краткосрочной перспективе… Может быть, мои впечатления ошибочны?

- Я согласен, что такое впечатление может возникнуть. Действительно, в мире много таких саммитов, где все встречаются, беседуют и на этом всё заканчивается. В МСЭ мы стараемся не допускать этого. Будучи межправительственной организацией мы не можем просто принять декларацию и забыть про неё. У нас есть программы, есть акции, есть локальные инициативы и мы работаем с государством, с частным сектором, с инвесторами в этих странах - сразу после окончания конференции начинается эта работа, направленная на то, чтобы претворить декларации в жизнь. Для всего, о чем мы говорили в Минске (пусть, возможно, в отдельных аспектах амбиции были слишком высоки) у нас есть программы, проекты, действия - в общем, всё то, что должно следовать за решениями. Государства стремятся плотно работать с МСЭ, а также другими международными и региональными организациями.  

Саммит в Беларуси прошел совсем недавно и работа по его итогам уже началась. Но например, что касается аналогичного саммита в Африке,  могу вас уверить, что многие из заявленных там идей и публичных бещаний - выполняются. В 2007 году Ассоциация GSM декларировала, что собирается инвестировать в ближайшие 10 лет в страны Африки 100 млрд долларов США. Через месяц после нашей конференции в Африке они вышли с нами на связь и сообщили, что удваивают эту цифру. Но мы в   МСЭ должны способствовать появлению правильной регуляторной базы, тем самым, помогая странам открыть свои рынки для инвестиций, улучшить правовой режим - без необходимых условий бизнес просто не придет в страну. И речь не только о зарубежных компаниях, о внутренних тоже! Так что необходима соответствующая среда для инвестиций, и МСЭ предпринимает усилия, чтобы помочь государствам её создать или улучшить.  

- Стоит ли ожидать, что решения и декларации, принятые на саммите в Минске, будут учтены на конференции по развитию в конце мая?  

- Безусловно! Декларация, которую приняли главы государств, профильных министерств, частных организаций, как я уже говорил - не пустые слова.  Для её реализации мы работаем и каждую неделю, каждый месяц изучаем результаты. Мы планируем пригласить высоких гостей на конференцию в Хидерабаде 24 мая, белорусского президента пригласит премьер-министр Индии. И представлять он будет не только Беларусь, но весь регион в сфере ИКТ. Надеемся, что ваш президент сможет принять приглашение. 

Аналогичное предложение получит африканский лидер, а также представители государств, где пройдут новые саммиты серии "Соединим мир" - Азии (надеюсь, в ближайшее время наш генеральный секретарь анонсирует его проведение; Бангладеш очень заинтересована в том, чтобы принять саммит), Арабских стран, Америки и т.д. Представители всех шести глобальных регионов МСЭ получат возможность встретиться и обсудить актуальные вопросы развития.  

- Можете ли вы оценить успехи Беларуси и всего региона СНГ в области информатизации и развитии ИКТ? В чем наши сильные и слабые стороны?

 - Из саммита и подготовительных встреч было ясно что люди, ответственные за ИКТ-политику в этом регионе, хотели сообщить МСЭ и миру о своих приоритетах. Для этих стран очень важен переход с аналогового на цифровое вещание. Массовый переход на широкополосный доступ - также ключевый момент для этого региона.  

- Вы имеете в виду фиксированный или мобильный широкополосный доступ?

- Оба. Мы все знаем, что проникновение мобильной связи в регионе достаточно высоко. И теперь чтобы получить реальную отдачу от всех этих мобильных сервисов, необходимо усердно работать над этим. Беларуси и странам региона не обязательно нужно увеличивать проникновение мобильной связи, но имеется ряд направлений, где государству следовало бы вмешаться - мировым опытом доказано, что один лишь частный бизнес не может решить эту проблему.  

- Каковы тренды развития отрасли в международном масштабе?

- Может быть, я сделаю слишком оптимистичный прогноз, но на мой взгляд само подключение к Сети больше не будет проблемой в глобальном масштабе, в ближайшие  три года.


Сами Аль-Башир Аль-Моршид

Г-н Сами Аль-Башир Аль-Моршид избран на пост Директора Бюро развития электросвязи на Полномочной конференции 14 ноября 2006 года в Анталии, Турция. Он приступил к исполнению своих служебных обязанностей с 1 января 2007 года.

Г-н Аль-Башир имеет более 23 лет стажа работы в области электросвязи в Саудовской Аравии и за рубежом, включая два года службы в Региональном отделении МСЭ в Каире. Значительную часть своей карьеры он посвятил работе в правительственных структурах Саудовской Аравии, где занимался разработкой экономических, финансовых, политических и регуляторных аспектов электросвязи, а также вопросами развития международного сотрудничества и координации деятельности на международном уровне.

Как глава департамента, отвечающего за разработку политики в области электросвязи, а также за вопросы, связанные с инвестициями на национальном, региональном и международном уровнях, он приобрел обширный опыт в области управления и развития электросвязи, а также ведения переговоров и подготовки международных соглашений по вопросам торговли, эксплуатации, обслуживания и инвестиций.


 
Нужные услуги в нужный момент