Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


ИТ-ликбез. Подключаемся к интернету: стационарный доступ Если вы читаете этот материал с экрана монитора, то наверняка у вас имеется интернет-доступ. Правда, он может вас по тем или иным причинам не устраивать: медленный, дорогой, неудобный… Как лучше всего подключиться к Сети дома? В этом материале сведены воедино все основные варианты домашнего интернет-доступа для дома, кроме мобильных, их мы рассмотрим в отдельной статье.
 
В отличие от мобильного интернет-доступа, стационарный (или «фиксированный») доступ дешевле и быстрее, но при этом, разумеется, накладывает ряд ограничений, связанных со «стационарностью». Правда, в рамках квартиры привязку к проводам можно победить при помощи Wi-Fi, но на улицу уже не уйдешь.

Все большее распространение в нашей стране получает «широкополосный» интернет, т.е. доступ к Сети на скорости от 256 Кбит/с и выше. На таких скоростях пользователь может комфортно пользоваться интернет-сайтами, просматривать видео и загружать большие объемы информации. Все описанные в нашем материалы варианты доступа, кроме коммутируемого, широкополосные, т.е. быстрые. Всего же в Беларуси в 2009 году насчитывалось около миллиона интернет-пользователей, подключенных по широкополосным каналам (примерно треть от общего числа).

Партнер рубрики – сеть магазинов компьютерной техники zigzag.by
Партнер рубрики – сеть магазинов компьютерной техники http://zigzag.by


За последние годы скорость интернет-доступа за те же деньги значительно увеличилась. Если в августе 2007 за безлимитный пакет у оператора «Белтелеком» (byfly) со скоростью 128 Кбит/с приходилось платить 123 тыс. белорусских рублей (60 у.е.) , то теперь за 100 тыс. (33 у.е.) можно получить безлимитный канал в 1 Мбит/с. Аналогичная ситуация наблюдается практически у всех провайдеров Беларуси. Самые дешевые интернет-пакеты высокоскоростного доступа стоят около 35 тыс. в месяц (12 у.е.)

Рассмотрим и сравним наиболее популярные в Беларуси варианты стационарного интернет-доступа: коммутируемый (dial-up), ADSL, «кабельный» (технология DOCSIS), спутниковый и Ethernet-доступ (по локальной сети). За кадром оставим ISDN, разнообразные «выделенки» и другие специализированные технологии.

Для белоруса, в зависимости от толщины его кошелька, места проживания и предпочтений, могут быть доступны, в среднем, пять технологий фиксированного интернет-доступа. Скорости, потенциал и цены – разные, отличаются и модели применения.

Коммутируемый доступ

Коммутируемый доступКоммутируемый доступ (dial-up) – выход в интернет по телефонной линии. Это самый недорогой и наименее прихотливый вариант интернет-доступа. Правда, он же и самый медленный.

Чтобы подключиться к Сети таким способом, вам нужен компьютер, модем и свободная телефонная линия (во время работы в интернете она будет занята). Далее выбираем провайдера, вводим необходимые реквизиты (имя-пароль) и звоним по указанному на сайте провайдера телефону (телефонам). Характерный писк (если, конечно, вы не отключили динамик модема), засвидетельствует подключение.

Как правило, операторы тарифицируют проведенное в интернете время независимо от объема скачанной информации (и немудрено – с такими скоростями много не накачаешь). По-прежнему очень популярен беспарольный доступ от РУП «Белтелеком». Стоимость услуг включается в телефонный счет абонента, что позволяет не заключать договоров, не покупать карт, не вводить логины-пароли – в общем, не обременять себя лишней головной болью.

Коммутируемый доступ – разумный выбор для очень неприхотливых пользователей, использующих Сеть редко и потребляющих сравнительно небольшие объемы информации (к примеру, тех, кто раз в неделю проверяет почту). К тому же в отдельных случаях коммутируемый доступ может быть единственным возможным вариантом выхода в Сеть (и/или организации исходящего канала для спутникового интернета, см. ниже).

Однако если пользование Сетью не ограничивается проверкой почтового ящика раз в неделю и посещением своей странички в соцсети с той же частотой, то разумным будет перейти на широкополосный интернет-доступ, благо, такие варианты есть уже практически во всех уголках страны и цены на них достаточно либеральны.

ADSL-доступ

ADSLТехнология ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line – асимметричная цифровая абонентская линия) сегодня – наиболее популярный среди белорусов вид широкополосного интернет-доступа, по ADSL в нашей стране подключены свыше полумиллиона абонентов.

Для использования ADSL нужны, опять-таки, модем и телефонная линия. Правда, стандартный модем для коммутируемого доступа уже не подойдет, нужно несколько более сложное и дорогое устройство. Кроме того, на вашей телефонной станции (АТС) должно быть установлено специализированное оборудование провайдера, следовательно, подключиться вы сможете не к любому интернет-оператору (как в случае с коммутируемым доступом), а лишь к тем, которые оказывают услуги на обслуживающей ваш телефонный номер АТС.

Чтобы определить, какие провайдеры предоставляют такие услуги для вашего номера, вы можете воспользоваться ADSL-локатором либо связываться с интересующими вас провайдерами и уточнять возможность подключения по отдельности.

Cильная зависимость скорости работы от физического расстояния между оборудованием АТС и ADSL-модемом, а также сравнительно низкая скорость исходящего интернет-потока могут в отдельных случаях сделать ADSL-доступ менее привлекательным вариантом. Однако несмотря на эти и некоторые другие ограничения (например, не всегда просто «подружить» ADSL c охранной сигнализацией), технология ADSL продолжает набирать популярность и остается наиболее массовой. ADSL предлагает высокую скорость интернет-доступа при невысокой стоимости оборудования. Телефонная линия при этом остаётся свободной.

Модемы ADSL постоянно падают в цене, а некоторые операторы предлагают их в бесплатное пользование на время подключения или в аренду. В зависимости от цены и класса ADSL-модема эти устройства получают различные дополнительные функции. Одна из наиболее популярных – встроенная точка доступа Wi-Fi, позволяющая «раздавать интернет», получаемый по ADSL-каналу, беспроводным способом различным Wi-Fi-устройствам в квартире (ноутбуки, смартфоны и т.д.).

Наиболее популярны в нашей стране ADSL-модемы производства ZyXEL, D-Link, ZTE.

Кабельный интернет-доступ (DOCSIS)

DOCSIS интернетДоступ в интернет по линиям кабельного ТВ предлагают, как нетрудно догадаться, операторы кабельного телевидения («Космос ТВ» и МТИС в столице и ряд других компаний в регионах). Для них этот бизнес дополняет основной – оказание услуг кабельного ТВ.

Для работы «по кабелю» нужен, опять-таки, специальный кабельный модем – он дороже средних ADSL-устройств. Кабель (если его ещё нет) прокладывают в квартиру или офис монтажники провайдера. Технология DOCSIS (Data Over Cable Service Interface Specifications, спецификация интерфейса услуг передачи данных по кабельной сети) в варианте 2.0 обеспечивает скорость до 40 Мбит/сек, спецификация DOCSIS (3.0) увеличит пиковую пропускную способность до 160 Мбит/сек. Правда, этот стандарт белорусские кабельные провайдеры пока не освоили.

«География» кабельного доступа заметно уже, чем распространение ADSL-оборудования на АТС, однако по сравнению с ADSL у кабельных модемов нет проблем с протяженностью линии до абонента. Однако кабельная технология остается сравнительно дорогой, при этом она нерационально использует канал: коэффициент полезного использования – около 0,1%; пакет, отправленный одному пользователю, «расходится» на все кабельные модемы сегмента Сети, и на «чужих» модемах попросту отбрасывается.

Между тем в ряде случаев при отсутствии или затрудненности ADSL-доступа кабельная технология может оказаться весьма эффективной. Особенно она удобна в тех случаях, когда уже заключен контракт с кабельным ТВ-оператором.

Спутниковый интернет (DVB-S)

Спутниковый доступНекогда весьма популярный для приема больших объемов трафика спутниковый интернет-доступ сегодня пользуется значительно меньшим спросом: тарифы на ADSL, который лишен всех недостатков спутникового интернета, снизились до уровня предложений спутниковых интернет-операторов, а качество и скорости на ADSL/DOCSIS и Ethernet заметно выше.

Так как работающие на передачу спутниковые системы в Беларуси недоступны обычным пользователям (к тому же и дороги, и прихотливы), всем пользователям интернета через спутник требуется «наземный» исходящий канал. В большинстве случаях сойдет и GPRS, и коммутируемый доступ. Через наземный канал отправляются запросы на серверы спутниковых интернет-провайдеров и спутник транслирует в эфир «ответ», который расшифровывается специальной платой в компьютере.

Спутник – это спутник, он висит высоко над землей и сравнительно медленно «реагирует» на запросы пользователя, ping (время задержки при прохождении информации между вашим компьютером и интернет-сервером) оказывается гораздо выше, чем при работе по наземным каналам. Реальная скорость, несмотря на декларируемый потолок в 5-6 Мбит/с - ниже, и составляет в среднем, 0,5-2 Мбит/с.

Существуют и вопросы, связанные с оплатой: как правило, большинство спутниковых провайдеров находятся в Европе, соответственно, на «живую» поддержку рассчитывать не приходится, и реквизиты для доступа придется покупать либо у них напрямую (посредством платежных карточек), либо у местных посредников, либо с помощью электронных платежных систем.

В «защиту» спутника следует отметить, что это практически единственная (до полного покрытия Беларуси 3G-сетями) технология, позволяющая организовать быстрый интернет в отдаленных районах Беларуси, в небольших деревнях, дачных поселках и т.д. Для комфортного интернет-доступа, скажем, на даче, достаточно воспользоваться мобильными технологиями для организации исходящего канала (GPRS/EDGE) и установить комплект спутникового оборудования.

Интернет по Ethernet

Internet via ethernetEthernet – это семейство технологий, предназначенных для организации локальных компьютерных сетей. В Ethernet используется знакомый многим кабель «витая пара», сетевая карта и активное сетевое оборудование (коммутаторы/маршрутизаторы). Большинство современных компьютеров и ноутбуков оснащены встроенной сетевой картой, а для остальных докупить её – просто и недорого. Локальные сети обеспечивают высокую скорость передачи данных (до 100 Мбит/с, а также до 1 Гбит/с и выше), просты и неприхотливы в эксплуатации.

Именно на основе технологий Ethernet работают крайне популярные несколько лет назад (да и сейчас, чего уж там, не заброшенные) «домашние сети». Правда, они обычно подключались к интернету через медленные ADSL-каналы и несмотря на высокую пиковую пропускную способность самой локальной сети (до 100 Мбит/с), реальная скорость доступа была ограничена технологией ADSL – в лучшем случае, 20 Мбит/с.

Теперь операторы планируют вывести интернет по Ethernet на новый уровень. Для этого к дому подводится оптический канал с огромной пропускной способностью (десятки Гбит/с), а внутри дома интернет разводится по квартирам при помощи обычного сетевого кабеля.

Отдельные сети уже построены, компании недавно получили разрешение на сплошную застройку сетями жилого фонда Минска и уже ведут активное строительство в регионах.

Ethernet-доступ, обеспечивающий огромную скорость и качество доступа, безусловно, – основная технология фиксированного интернет-доступа в ближайшем будущем.

Сравниваем

Сравнительные характеристики различных типов доступа:

Подключение Оборудование Скорость Стоимость оборудования*
Коммутируемый доступ Модем до 56 Кбит/сек до 15 у.е.
ADSL-доступ ADSL-модем до 8 Мбит/сек (до 24 Мбит/сек по технологии ADSL2+), исходящий поток до 3,5 Мбит/сек от 25 у.е.
Кабельный интернет Кабельный DOCSIS-модем в среднем 5-6 Мбит/сек (EuroDOCSIS 2.0) от 45 у.е.
 
Ethernet-доступ сетевая карта (Ethernet) до 100 Мбит/с до 15 у.е.
 
Спутниковый интернет DVB-карта и антенна до 5-6 Мбит/сек от 100 у.е.
 

* Средняя цена комплекта нового оборудования на новое оборудование. Отдельные провайдеры (ADSL, DOCSIS) предоставляют бесплатно комплект оборудования на время пользования их услугами. Сетевые карты для работы через Ethernet интегрированы в большинство современных компьютеров и ноутбуков, при необходимости докупаются отдельно.


Если не учитывать стоимость оборудования, то тарифы самих интернет-пакетов для различных типов доступа во многом похожи. Однозначно дорог лишь коммутируемый доступ. Немного дешевле аналогов интернет по ADSL, немного дороже – интернет через спутник.

Биты и байты

Что же всё это за мегабиты, мегабайты, «Мбит/с» и прочие? 

Биты и байты – единицы измерения информации. Бит (от англ. binary digit – двоичная единица) – базовая единица измерения количества информации, может принимать значения 0 и 1. Байт состоит из 8 бит. Самые ходовые сейчас – килобайты (1 КБ – 1000 байт), мегабайты (1 МБ – 1 000 000 байт), гигабайты (1 ГБ – 1 000 МБ) и терабайты (1 ТБ – 1 000 ГБ). 

Важно: формально верным для килобайта является значение именно 1000 байт (СИ), однако килобайтом могут называть (и часто называют) "кибибайт" – 1024 байта. В зависимости от контекста и конкретного случая, "килобайтом" (КБ) могут называть как 1000 (производители жестких дисков, MacOS  и др.), так и 1024 байта (Windows). Как правило, эта разница для пользователя незначительна и не носит принципиального значения. Подробнее об истоках путаницы – тут.

Для простоты здесь и далее мы будем считать килобайтом – 1000 байт. Кроме того, в качестве приставки "кило-" сейчас чаще всего используется заглавное "К" (для единообразия с "М" - мега, "Г" - гига и т.д.) вместо формально верного строчного "к". Иногда для исключения путаницы используют написание "Кбайт" и "Кбит". 

В среднем интернет-страничка занимает несколько сотен килобайт, сжатая песня в формате MP3 – несколько мегабайт, сжатый фильм – 1,4 гигабайта.

Скорость интернет-доступа, «пропускная способность канала» чаще всего измеряется в килобитах, мегабитах и гигабитах в секунду. Именно такой объем информации можно передать/получить за единицу времени 1 Кбит/с = 0,125 Кбайт/с. 1 Мбит/с = 1 000 Кбит/с = 125 КБ/с. 1 Гбит/с = 1000 Мбит/с = 125 МБ/с. 

Время скачивания типичных файлов для различных каналов (идеальная скорость):

 

Файл/Канал 56 Кбит/с 256 Кбит/с 1 Мбит/с 2 Мбит/с
Интернет-страница (0,5 МБ) 1,2 мин 15,6 с 3,9 с 2 с
МР3-файл (5 МБ) 12 мин 2,6 мин 39,1 с 19,5 с
Видеоролик (30 МБ) 71 мин 15,6 мин 3,9 мин 1,9 мин
Фильм (1,4 ГБ) 3333 мин 729,2 мин 182 мин 91 мин
  

Выбор провайдера

Качество и скорость доступа во многом зависят даже не столько от технологии, сколько от конкретного провайдера, той компании, которая предоставляет услуги интернет-доступа. 

Выберите подходящую для себя технологию, подберите провайдера с устраивающими вас тарифами. Посмотрите сайт интернет-оператора, оцените удобство и количество способов оплаты, график работы техподдержки, разберитесь с дополнительными услугами и т.п.

Стоит ознакомиться и с отзывами о работе выбранного оператора. Отзывы и рейтинги провайдеров вы можете изучить на форумах TUT.BY, форумах Onliner, сайте Providers.by и на ряде других ресурсов, в том числе, нередко, и на сайте самого провайдера. Помните, что слепо доверять впечатлениям пользователей не следует, однако и дыма без огня не бывает. 

Все белорусские провайдеры на данный момент используют единый внешний интернет-шлюз, оператором которого является «Белтелеком», однако ширина арендуемого канала у каждого – разная, отличается и количество пользователей, и их предпочтения.

Выбирайте нужную технологию и провайдера с умом, рассчитывайте нагрузку на свой кошелек и потребности – для большинства видов доступа (ADSL/DOCSIS/Ethernet) скорость можно легко увеличить, поэтому начинайте с разумного, но минимума. И пусть всегда ваш интернет-доступ будет быстрым и беспроблемным!


Николай ЩЕТЬКО
 
Нужные услуги в нужный момент