Cisco намерена создать в США сеть скроростных интернет-магистралейВслед за компанией Google, сообщившей на прошлой неделе о планах по созданию сверхскоростных интернет-магистралей в ряде американских провинциальных регионов, о реализации похожего проекта заявил и производитель сетевого аппаратного обеспечения Cisco Systems. В Cisco говорят, что реализуют новую инициативу в сотрудничестве с несколькими американскими операторами связи.
 
По мнению экспертов, шаги Cisco и Google направлены на привлечение внимания к инициативам компаний на фоне того, что через две недели Федеральная комиссия по телекоммуникациям США представит национальный план развития широкополосного интернета в стране. Google ранее конфликтовала с операторами традиционных линий связи по двум фронтам: во-первых, из-за пресловутого "сетевого нейтралитета", а во-вторых, из-за радиочастот, которые операторы занимают, но не используют. По мнению Google, эти частоты можно было бы пустить под беспроводной доступ в сельских регионах. У Cisco конфликтов с операторами ранее не было.

Крупнейшими партнерами Cisco в реализации нового проекта станут операторы связи AT&T и Comcast, ранее попадавшие под критику американских властей за слишком вялое развитие широкополосных сетей в США.

В Cisco не раскрывают точных технических параметров проекта, говоря лишь, что для многих сельских пользователей даже каналы в 5-10 мегабит станут настоящим прорывом.