Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


6500 писателей отказались от сделки с GoogleОколо 6500 писателей отказались подписывать соглашение с корпорацией Google, касающееся размещения книг в Сети, сообщает The Guardian со ссылкой на судебные документы.
 
Среди отказавшихся от сделки – Томас Пинчон, Филип Пулман, Брет Истон Эллис, Зэди Смит, Джанет Уинтерсон, Майкл Чабон, Джеффри Арчер, Луис де Бернье, Жаклин Уилсон. Так же поступили и наследники Редьярда Киплинга и Роальда Даля.

Писатели, не желающие разрешать Google выкладывать их книги в интернет, должны были подать свои заявки до 28 января. После рассмотрения заявок американский судья Денни Чин должен был решить, разрешать ли интернет-корпорации оцифровывать миллионы книг. Тем не менее, принятие решения пришлось перенести с февраля на более поздний срок из-за наплыва заявлений от писателей, издателей и литературных агентов.

В 2005 году Гильдия авторов США, Ассоциация американских издателей и несколько крупных издательств подали в суд на Google из-за намерения корпорации оцифровывать и выкладывать книги в Сеть. Впоследствии истцы и интернет-корпорация смогли уладить конфликт вокруг авторских выплат, в результате чего и появилось 300-страничное соглашение (Google Book Search settlement agreement). Тем не менее, многие авторы выразили свое несогласие со сделкой. В частности, 80-летняя автор фэнтези Урсула Ле Гуин заявила о своем выходе из Гильдии авторов.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-15%
-20%
-15%
-20%
-10%
-20%
-20%
-29%