• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  2. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  3. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  4. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  5. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  6. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  7. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  8. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  9. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  10. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  11. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  12. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  13. «В киевской миграционке мне сказали, что я в первой десятке». Айтишник — о переезде в Украину
  14. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  15. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  16. Бойкот фанатов, новый КоАП, пенсионные изменения, падение зарплат и наши красавицы — все за выходные
  17. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  18. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  19. Названы победители «Золотого глобуса» (почти без сюрпризов)
  20. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  21. В Беларуси создали собственную ракету для «Полонеза» (ее очень ждал Александр Лукашенко)
  22. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  23. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  24. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  25. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  26. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  27. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  28. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  29. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  30. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходило в Беларуси 28 февраля


В Смолевичах поймали юного хакераВ Смолевичах был выявлен и взят под стражу малолетний хакер. Поимке преступника помогли сотрудники гомельского филиала «Белтелекома», установившие IP–адрес компьютера злоумышленника.
 
Металлодетекторы, видеокамеры, датчики движения... В каждой серьезной организации сейчас заботятся о своей «физической» безопасности. А готовы ли наши предприятия к сетевому «гоп–стопу»? Знают ли руководители служб безопасности, что угроза может прийти и из виртуального ниоткуда? Ведь ничего не заметит видеокамера, окажется бесполезным турникет, не поможет преследование по горячим следам. Злоумышленники — да что там, просто компьютерные сорванцы, которым хочется поиграть виртуальными мускулами, — проберутся бесшумно и быстро. Сделают свое дело, покуролесят, поиздеваются и уйдут незамеченными. «Неужто хакер?» — только и успеют подумать служащие. А негодяя и след простыл.

Смолевичи. Небольшой городок, молодому человеку развернуться негде. Вечером можно рвануть в Минск, но, если ты учишься в школе, родители отпустят вряд ли. Секции–кружки, футбол на стадионе и домашний ПК — стандартный набор развлечений.

Ученик одиннадцатого класса, которого оперативники после будут называть Максимкой–хакером, сидел за компьютером. Стало скучно. Парень зашел в интернет. Вот краткая хроника последующих событий, пронесшихся со скоростью радиоволны.

0.54. Максим забрался в компьютер жителя Горок. Скопировал оттуда логин и пароль для доступа в сеть. Сохранил на жестком диске.

1.19. Он уже в Орше. Схема такая же. Скопировал, сохранил, а потом и зашел в «мировую паутину» за чужой счет.

10.58. Выспался — и снова за дело. Перемещаемся по карте и попадаем на компьютер, принадлежащий СМУ ОАО «Промтехмонтаж» в Солигорске. Снова махинации с паролем.

Потом были Заславль, поселок Дружный в Пуховичском районе, быховский УКП «Бытуслуги»... Хулиган, по словам работников следствия, разминался на «мелочевке». А когда надоело, решил взять штурмом систему одного из отделов республиканского алмазообрабатывающего предприятия «Гомельское ПО «Кристалл». Цель достойная: крупнейший производитель бриллиантов в нашей стране, ювелирный центр... Хакера там не ждали.

Он побаловался с паролем, проник в компьютер системного администратора. На жестком диске, файл за файлом, начал удалять информацию. В материалах дела это описано подробно: уничтожил архивы сетевых дисков подразделений, образ операционной системы компьютера сисадмина, базы данных специализированных программ... Да, и еще. Одной из сотрудниц отправил нецензурное сообщение. Затем выключил свой компьютер. Лег спать.

Найти хулигана оказалось несложно. В гомельском филиале «Белтелекома» установили IP–адрес, с которого хакер ходил по чужим машинам. Потом выяснились и другие подробности. Не будем перегружать техническими подробностями, схема известная: при помощи загруженных из интернета программ парень сканировал адреса компьютеров, которые работали в тот момент в заданном диапазоне. Сделать это, по сути, может каждый.

На суде провинившийся школяр вину признал, в содеянном раскаялся. Приговор несовершеннолетнему не был строгим: срок он получил условный.

С точки зрения закона все понятно: нарушил, значит, будет отвечать. Интересно другое: как реагирует на виртуальное преступление общественность? Что это, невинная шалость или типичная уголовщина? А давайте спросим у тех, кто пострадал. Звоню в Гомель, на «Кристалл».

— Ничего себе похулиганил! Хозяйство вскрыл, — в компьютерном отделе Максима помнят прекрасно. — У нас тут «Байфлай», прокси–сервер. Отсутствовала электронная почта, люди не выходили на связь с клиентами. Документы не получали. В то время девушка работала, так он написал ей такое, что взять бы и поломать пополам. Но выводы мы, конечно, сделали. Усилили защиту и так далее. Никто теперь не пробьется.

В прокуратуре о хакере отзываются сдержанно.

— Парень адекватный, толковый. Из школы получил отличную характеристику, — рассказал мне старший помощник прокурора Смолевичского района Сергей Шлыкович. — А потом, когда следствие еще шло, поступил в престижный минский вуз. Зачем ломать ему судьбу? С другой стороны, закон един для всех. Хочется, чтобы его пример хоть чему–то научил других, так же бойко владеющих современными технологиями.

Несложно нарисовать обобщенный портрет рецидивиста, у которого за плечами три срока. Образ хронического алкоголика тоже на поверхности. А кто такой современный киберхулиган? Пусть расскажет сам.

— Компьютером я увлекался с детства. К интернету подключился одним из первых в городе. Но больше интересовало «железо», — признания хакера приведу практически дословно. — Собрать, разобрать, починить — это было интересно. Найду в интернете статью, почитаю, попробую — работает ли? Решил поступать в технический вуз. Готовился к экзаменам. Тут все и произошло. Прочитал на каком–то сайте, как можно забраться на удаленный компьютер другого человека. Стало интересно: смогу или нет?

Ко мне приехали лишь через месяц. За месяц можно было винчестер разбомбить, превратить его в мелкие частички! Изъяли системный блок, проверяли его долго.

Не сопротивлялся, не упирался. Говорил только, что умысла злого не имел. Да и не подозревал, что забрался на крупное предприятие в Гомеле. Как это можно определить? Рассказывали потом, что там было три уровня защиты, еще что–то. Не знаю. Не заметил. Вот вы ответьте: как такое может быть?

На суд приезжал свидетель и из другого города. Интересный товарищ. У него спросили: мол, что вы окончили? Ответил — «строительный». И работает главным программистом! Сидел, молчал. Наверное, не понимал, о чем мы говорили.

За свой срок не беспокоюсь. Никогда ни в какие истории не попадал. Да и времени у меня нет. Учусь, занимаюсь бальными танцами. Родителей вот только жаль. Расстроил их...

— Киберпреступность молодеет, — утверждает Олег Слепченко, старший оперуполномоченный по особо важным делам управления «К» МВД. — В начале 2000–х годов преступления совершали в основном люди зрелые, сложившиеся. Закон они нарушали сознательно. Года с 2005 — 2006–го ситуация изменилась. Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, увеличилось в пять раз. Причина на поверхности: компьютер перестал быть роскошью. Интернет пришел в каждый дом. Подростки самоутверждаются в сети. Сегодня это, к сожалению, мода.

В основном детишки занимаются киберхулиганством — то есть «хакингом» в чистом виде. На чужих страницах размещают матерные фразы, ломают базы данных, творят иные пакости. Все это факты известные, о них постоянно говорят в милиции, дают советы, как уберечься от атаки. Только прислушиваются единицы.

Задумайтесь: как школьник сумел испортить жизнь работникам крупного предприятия? Потому что он технический гений, «бриллиант», которого притянуло к бриллиантам? Есть и такие, но дело, кажется, в другом. Хакер Максимка, сам того не зная, обнажил острейшую проблему, которая в свете последних сетевых дебатов про ответственность в сети приобретает новое звучание: компьютерной культуре нас еще учить и учить.

Фактически она только зарождается. Интернет — дорогой, локальные сети не развиты. В организациях к вопросам сетевой безопасности относятся халатно, оставляя потенциальным злоумышленникам открытую дверь. Те, кто должен стоять на страже — то есть системные администраторы, — с работой не справляются. Они превратились в мальчиков на побегушках. Съезди за «мышкой», купи клавиатуру, «скачай» начальнику фильм... Очередной школьник в это время уже потирает руки.

— Сегодня выгоднее взять на должность системного администратора студента, платить ему небольшие деньги, — продолжает О.Слепченко. — Многие так и делают. Только выгода здесь сомнительная. Иной раз сталкиваемся с поразительными фактами. К примеру, на сайте одного из уважаемых ведомств похабщина провисела неделю, а администратор этого даже не заметил. Дело здесь даже не в престиже, а в организации работы, в непонимании серьезности последствий.

Когда же мы задумаемся о сетевой безопасности всерьез? Хочется верить, что летом, когда байнет заживет по–новому, и этот вопрос, поднятый хакером из Смолевичей, не останется без ответа.


-5%
-25%
-20%
-50%
-25%
-20%
-25%
-20%
-50%
-10%
-10%
-10%
0072641