Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Игры


Система для работы с цифровыми ресурсами — вклад Microsoft в "Аватар"Как известно, работу над фильмом «Аватар» режиссёр Джеймс Кэмерон и его студия Lightstorm Entertainment начали ещё пять лет назад. Для этого необычного кинопроекта Microsoft разработала систему для работы с цифровыми ресурсами (Digital Asset Management, DAM), которая получила кодовое название Gaia. Эта система стала своего рода хранилищем, где собирались и обрабатывались все метаданные, а также полученный при съёмках фильма цифровой контент.
 
Задаче сохранения и обработки объёмов данных была отведена главная роль в процессе съёмок «Аватара», ведь, по сути, работа над этим фильмом была сродни реализации сложного и масштабного IT-проекта. При виртуальном кинопроизводстве ничего не снимается обычным фотографическим способом. Вместо этого, декорации и все движения актёров – вплоть до мельчайших различий в выражении лица – фиксируются в виде цифровых данных, которые при помощи специальных датчиков передаются на компьютер.

В общей сложности, за всё время съёмок фильма было получено более одного Петабайта (более 1 млн Гб) информации. И все эти данные необходимо было обработать, классифицировать и сохранить, и лишь затем передать съёмочным группам.

Студия Lightstorm Entertainment осталась довольна сотрудничеством с Microsoft в процессе съёмок «Аватара», поэтому решила продлить контракт после окончания работы над фильмом.
 

Нужные услуги в нужный момент