Поддержать TUT.BY
69 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Я одна здесь уже 10 лет». История Галины, которая живет в мертвой деревне. Почти
  2. Минское «Динамо» играет дома против «Торпедо». Онлайн матча
  3. Представитель власти — это кто? Разобрались с юристом, кого нельзя будет оскорблять по новому УК
  4. «Предлагал бросить». По делу о коктейлях «Молотова» дал показания 16-летний обвиняемый
  5. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  6. Англия глазами белоруса: чем плоха и хороша британская жизнь
  7. Вынесли приговор минчанину, которого обвиняли в нападении на сотрудника ОМОНа, — 5 лет колонии
  8. Минчанина судят за протест 9−10 августа: бросил цветок в ОМОН, нанес ущерб «Минсктрансу» на 27 тысяч
  9. «Он держится, и я держусь». Девушка одаренного студента, осужденного на 4 года, ищет ему работу и стажировки
  10. Бегуна из Новополоцка ждет суд за фото с забега Zombie Run. Соседи считают их «исключительно циничными»
  11. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  12. На пациента, ударившего в «политическом конфликте» врача скорой в Бресте, завели уголовное дело
  13. Последствия «Ларса»: более 2200 обесточенных пунктов, упавшие деревья, подтопленные дома и застрявшие машины
  14. Что происходит в Беларуси 27 января
  15. «Нет, алкоголем не пахнет вообще». BYPOL опубликовал свое расследование по факту смерти Романа Бондаренко
  16. Опознана одна из девушек, которая часто появляется в окружении Лукашенко. Она тоже срезала ленточки во дворах
  17. «Понял, что поменял шило на мыло». Три уехавших врача рассказывают, как изменилась их жизнь после выборов
  18. Министр по чрезвычайным ситуациям Ващенко освобожден от должности
  19. Горный инженер из Могилева предлагает пешеходный туннель под Днепром — и это звучит круто. Он все рассчитал
  20. Правозащитники опубликовали доклад о пытках в Беларуси
  21. Дмитрий Крук назвал сценарии для экономики в 2021 году и угрозы, способные их перечеркнуть
  22. С 28 января снова дорожает автомобильное топливо
  23. «Цепкало участвовать не планирует». Экс-представитель штаба Цепкало хочет зарегистрировать партию
  24. «Любимая пациентка» доктора Менгеле. Как белоруска выжила после опытов палача из Освенцима и написала письмо его сыну
  25. Руководителей МЗКТ, МТЗ, БЕЛАЗа и других предприятий обвиняют в получении взяток от россиян
  26. В Беларуси за сутки 1651 новый случай COVID-19 и десять смертей
  27. Конфликт в столичной маршрутке. Водитель хотел высадить пассажира из-за неприятного запаха
  28. Генпрокуратура опровергла задержание прокурора Витебска. Он уволен
  29. Тест по роману Короткевича. Его должен пройти на 10 из 10 каждый белорус
  30. В Беларуси повышают минимальные трудовые и социальные пенсии


Цифровые фототенденции–2010 В январе и феврале состоялись две крупные международные IT-выставки CES (бытовая электроника) и PMA (фототехника), на которых было представлено множество высокотехнологичных, инновационных, да и просто первоклассных продуктов. Были среди них и фотокамеры самых разных классов и направлений общим числом около сотни. О том, какие тенденции выявили эти две выставки в цифровой фотоиндустрии, читайте дальше.
 
Война продолжается

Лет пять тому назад фотопроизводители объявили (надо полагать, друг другу) «войну мегапикселей»: мол, у кого в фотоаппарате мегапикселей больше, тот и лучше. Рядовой потребитель, не сильно разбирающийся в премудростях фотодела, сразу клюнул на маркетинговую удочку, и часто, приходя в фотомагазин, можно было услышать только единственный вопрос: «Сколько в нем мегапикселей?»
Людей не заботил ни физический размер матрицы (а он может влиять на качество фотосъемки гораздо значительнее, чем разрешение), ни другие первостепенные параметры – все замыкалось на дутых, в сущности, «мегапикселях». На прошлогодней PMA многие производители начали склоняться к тому, что война, по сути, была затеяна зря и не мегапиксели решают дело.

Olympus в связи с этим официально заявила, что выходит из войны, сконцентрировавшись на других функциях фотоаппарата, непосредственно влияющих на качество фото. Однако уже на нынешних PMA и CES количество компактов с 14-мегапиксельной матрицей вплотную подобралось к половине (33 модели из 80), хотя еще год назад не превышало 10% от общей массы новинок. Так что, как видим, война пусть и не в явной форме, но все равно продолжается. В среднем матрица компактного фотоаппарата за год прирастает одним-двумя миллионами пикселей, значит, в следующем году нас будут удивлять уже 16-мегапиксельные камеры.

Пиксели, но другие


В количестве пикселей измеряется не только разрешение сенсора цифрового фотоаппарата, но и матрица встроенного дисплея. Разумеется, чем больше их, тем качественнее экран. В этом году немалое количество компактных фотоаппаратов получило трехюймовые дисплеи с повышенным разрешением (более 300 тыс. пикселей), а Samsung и вовсе анонсировала два компакта – EX1 и WB2000 – с трехдюймовыми AMOLED-экранами (читай: высочайшего качества)! Так что тенденция очевидна: неудобные 1,8-, 2– и даже 2,5-дюймовые дисплеи уходят в прошлое, в то время как в новые модели производители предпочитают устанавливать матрицы высокого разрешения и большой диагонали.

Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов сенсорные экраны: пока количество фотокамер с ними слишком мало – не более 5% от общей массы новинок, однако производители осознают желание пользователя управлять камерой пальцем и стараются предложить хотя бы несколько таких продуктов в рамках существующих модельных рядов. Однако очевидно, что уже в следующем году количество цифрокомпактов со встроенными сенсорными дисплеями лавинообразно возрастет.

Есть что записывать и где хранить


Тенденция прошлого года – оснащение фотокамер возможностью видеозаписи в высоком разрешении – получила в текущем году мощное продолжение: если еще в 2009-м у каждого из пяти основных производителей (Canon, Sony, Olympus, Nikon и Samsung) было по одной-две модели с поддержкой HD-видеозаписи, то в текущем году 80-90% моделей ЦФК позволяют записывать видео в разрешении 1280х720 точек, а флагманские камеры почти у всех грандов получили возможность записи Full-HD видео (1920х1080) и HDMI-порт.

Кстати, тенденция записи высококачественных видеороликов подталкивает производителей переходить на новые форматы карт памяти повышенного объема. Например, Canon почти все свои новинки 2010 года оснастила поддержкой накопителей SDXC, теоретическая плотность которых составляет 2 ТБ! Тем же путем пошла и Olympus: если в прошлом году компания еще выпускала камеры, работающие со своим фирменным чрезвычайно неудобным и дорогим форматом xD (правда, опосредованно эти модели все же могли работать с microSD-накопителями), то уже в нынешнем году Olympus полностью отказалась от xD в пользу карт SD/SDHC.

Интересно, что тренд увеличения емкости носителей также отразился и на зеркальных фотокамерах, ведь они тоже в последние два года стали обзаводиться возможностью записи HD. Поэтому на нынешней PMA были представлены новые спецификации карт памяти Compact Flash, увеличившие объем носителей (внимание!) до 144 петабайт.

Бронировка

Завершившиеся CES и PMA ярко продемонстрировали, насколько популярным среди пользователей является класс защищенных компакт-камер, способных снимать под водой, выдерживать падения с метровой высоты и работать при минусовых температурах.

Родоначальниками жанра защищенных (по-английски – ruggedised) цифрокомпактов являются Olympus и Pentax. В прошлом году свои экстремальные модели представили Canon и Fujifilm, а в этом на сладкое польстились Panasonic и Sony. Причем японский компакт CyberShot DSC-TX5 мало того, что может погружаться на трехметровую глубину, так еще и оснащен 3-дюймовым сенсорным экраном!

Зум-зум

Вопреки ожиданиям, количество ультра– и гиперзумов (фотоаппаратов с расширенными возможностями оптического увеличения при съемке) на PMA и CES выросло незначительно, однако средний класс по своим возможностям оптического увеличения существенно укрепился.

Только откровенно бюджетные модели теперь получают четырехкратный оптический зум, а средний класс медленно но верно приближается к 10х-барьеру. Всего камер с оптическим зумом 10х и выше было представлено 18, еще у семи – увеличение 7х-8х.

При этом ультразумов было представлено всего четыре: Pentax X90 – 26х, Nikon Coolpix P100 – 26х, Fujifilm FinePix HS10 – 30х, Olympus SP-800 UZ – 30х. Можно с уверенностью прогнозировать, что на ближайшие 3-4 года ультразумы так и останутся нишевым продуктом, формируя свой класс. Однако за это время обычные компакты приблизятся по диапазону оптического увеличения к ним настолько, что уже будет и не разобрать, где «гиперзум», а где обычный компакт.

Цифрокомпакт будущего?


Итак, вот они, тенденции ближайшего фотобудущего. Опираясь на них, можно предположить, что типичный «цифрокомпакт», т.е. компактный цифровой фотоаппарат 2011 года будет иметь 16-мегапиксельную матрицу, возможность записи HD-видео, HDMI-порт, 3-дюймовый дисплей высокого разрешения, десятикратный оптический зум и поддержку карт памяти SDXC высокой емкости. Не так уж и плохо, правда?

Иван ДЕРЕКЛЕЕВ


 
-10%
-60%
-30%
-25%
-30%
-30%
-10%
-40%
-33%
-20%