Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


«Доктор Веб» сертифицировал свой антивирус в БеларусиИзвестный российский разработчик антивирусного программного обеспечения «Доктор Веб» впервые сертифицировал свой софт в Беларуси. «Антивирус Dr.Web для Windows» версии 5.0 внесен 25 февраля 2010 г. в реестр оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. Теперь конкуренция на белорусском рынке антивирусного софта значительно усилится.
 
На сайте оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь появилась информация, что за регистрационным номером BY/112 03.03. 036 0121 программный продукт «Антивирус Dr.Web для Windows» версия 5.0 внесен в сертификационный реестр до 25 февраля 2015 года по схеме оценки серийного производства в соответствии с СТБ 34.101.8-2006, раздел 6.3. Сертификацией в Беларуси занималось само российское ООО «Доктор Веб».

До настоящего времени в Беларуси из иностранных разработчиков софта были сертифицированы только антивирусные продукты ЗАО «Лаборатория Касперского». Правда Лаборатория Касперского значительно продвинулось в вопросах белорусской сертификации, получив подтверждения соответствия нескольких программных продуктов, в том числе на антивирус Касперского для Linux, FreeBSD и OpenBSD Mail Servers. Кроме того, сертификацию своих программных средств защиты от воздействия вредоносных программ всегда проходит белорусское ОДО «ВирусБлокАда», которое в том или ином виде имеет преференции на тендерах государственных организаций.

Антивирусы «Доктор Веб» конечно же в Беларуси продавались, но на заре развития рынка программного обеспечения или по серым схемам, то есть без наличия национального сертификата.

Три года назад генеральный директор ООО «Доктор Веб» Борис Александрович Шаров посещал Беларусь с бизнес-целями. Тогда он заверил меня, что «Доктор Веб» будет сертифицировать свои антивирусы в Беларуси, так как иначе программные продукты по законодательству продать нельзя. Для российских разработчиков, получивших признание во всем мире («Доктор Веб» продается в Китае, Германии, на Ближнем Востоке, Японии, Южной Корее и др.), такое положение дел в Беларуси казалось странным, так как в России и Украине в негосударственных секторах разрешено продавать антивирусы без сертификации.

В 2007 году Б. Шаров сообщил мне, что «Доктор Веб» намерен занять долю в 16% белорусского рынка после проведения необходимой сертификации. Борис Александрович оценил белорусские сертификационные процедуры как сложные, но заверил, что компания уважает национальные правила игры и будет им следовать. Кроме того, генеральный директор заявил, что если работа компании в Беларуси пойдет успешно, то «Доктор Веб» откроет свое представительство в Минске.

«Доктор Веб» помимо антивирусов для рабочих станций имеет программные продукты под «Линукс» для серверов. На российском рынке антивирусного программного обеспечения «Доктор Веб» занимает долю в 15 процентов.

В Беларуси российские производители антивирусного ПО работают через своих дистрибьюторских партнеров. Лаборатория Касперского имеет двух белорусских дистрибьюторов. В партнерах «Доктор Веб» до последнего времени значился украинский дистрибьютор «Софтпром», который ведет коммерческую деятельность и в Синеокой. Топовым белорусским дистрибьютором коробочного программного обеспечения значится компания Axoft.

 
Нужные услуги в нужный момент