В Испании арестованы хакеры, заразившие вирусом 13 млн ПКИспанская полиция арестовала трех хакеров, подозреваемых в заражении вирусом 13 млн компьютеров, передает Reuters. По данным следователей, они воровали у владельцев ПК финансовые данные, а их компьютеры использовали для рассылки спама.
 
Бот-сеть «Mariposa» (от испанского «бабочка»), созданная мошенниками, объединила машины из 190 стран. В нее вошли ПК частных пользователей, более тысячи крупнейших компаний США, а также 40 крупных банков.

Как сообщает портал Security Lab, вирус был запрограммирован на хищение всех параметров доступа (логины, пароли) пользователя, а также на фиксирование каждого нажатия клавиши инфицированного компьютера. Затем эта информация отсылалась в своеобразный «командный центр», где основные специалисты сети сохраняли и обрабатывали ее.

Ресурс отмечает, что изначально Mariposa распространяла вирусы «троян» через уязвимости в браузере Microsoft Internet Explorer, а также через рассылку вредоносных данных с помощью сети Microsoft MSN.


-10%
-20%
-10%
-35%
-10%
-15%
-20%
-30%
-10%