Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Игры


Авторы заработавшего миллиард шутера Modern Warfare 2 уволеныИстория о невероятном коммерческом успехе шутера Modern Warfare 2 получила любопытное продолжение.
 
Калифорнийская студия Infinity Ward, разработчик деньгоносной игры, лишилась двух руководителей — Винса Зампеллы (Vince Zampella) и Джейсона Уэста (Jason West).

Ситуация и впрямь странная, а некоторые моменты дела и вовсе могут стать предметом судебного разбирательства. Infinity Ward является дочерней компанией издательства Activision. При этом студии принадлежит часть лицензий и авторских прав на игры серии Call of Duty, к которой относится и Modern Warfare 2. Считается, что своим успехом последняя часть сериала обязана в первую очередь г-ну Уэсту, президенту Infinity, руководителю проекта и техническому директору, а также г-ну Зампелле, исполнительному директору и одному из основателей компании.

Что же послужило причиной увольнения? Все просто: поговаривают, что Activision решила не платить Infinity роялти (процент с продаж).

Между тем, напомним, в середине января было объявлено о невероятном коммерческом успехе шутера, который заработал более миллиарда долларов. Многие сотрудники Infinity Ward, по понятным причинам сохранившие инкогнито, сообщили прессе, что студия не получила из этого океана денег ни цента. А должна была? Да, поскольку часть прав на игросерию принадлежит Infinity, издательство Activision обязано выплачивать роялти с доходов, полученных от продажи игры. Как сообщает ресурс BingeGamer, именно нежелание делиться с девелоперами и стало причиной увольнения руководителей Infinity Ward. Отметим, что договор с Activision истекает в октябре с. г., после чего студия вполне может заново нанять Винса Зампеллу и Джейсона Уэста.

Наконец, последняя деталь. Как заявил работник Activision (безымянный), Infinity, недовольная политикой издательства, вела секретные переговоры с некими конкурентами, чтобы после завершения текущего контракта отказаться от дальнейшего сотрудничества с Activision. Последняя официально подтвердила факт увольнения и сообщила, что вакантные должности займут ее люди: Стив Пирс (Steve Pearce) и Стив Экрич (Steve Ackrich). Вчера в офис Infinity прибыли бойцы службы безопасности, работающие на Activision, и взяли студию под охрану. Ну а издательство прямо заявляет, что от серии Call of Duty ни за что не откажется; более того, уже сейчас якобы планируется разработка трех новых проектов.

Оговоримся, что о злополучном роялти официальной информации все-таки нет. Но если это правда, то все встает на свои места: мало кто захочет делиться миллиардом. На скандал уже начали откликаться в индустрии. Вот как Тим Шефер (Tim Schafer), у которого также были проблемы с издательством, прокомментировал ситуацию в своем Twitter-блоге: «Злиться на Activision за такое поведение — все равно что злиться на обезьяну, бросающуюся фекалиями. Просто у животного такой способ общения».


Нужные услуги в нужный момент