• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
реклама

Электронная цифровая подпись повысит эффективность механизмов реализации принципов "одного окна"


Электронная цифровая подпись повысит эффективность механизмов реализации принципов "одного окнаЗакон Беларуси "Об электронном документе и электронной цифровой подписи" подписан главой государства 28 декабря 2009 года. Этим законом установлены правовые основы применения электронных документов, использования электронной цифровой подписи в них, требования к таким документам. О перспективах использования ЭЦП корреспондент БЕЛТА побеседовал с директором департамента информатизации Министерства связи и коммуникаций Андреем Ильиным.
 
– Андрей Анатольевич, электронная цифровая подпись (ЭЦП) – что это? Набор символов, знаков, цифр?

– По-моему, простому человеку совершенно незачем знать, что представляет собой ЭЦП, ведь далеко не каждый представляет, например, как устроен компьютер. Нужно просто принять, что появилось нечто новое, с помощью чего документы могут существовать в электронном виде. Это новый технологический элемент, и главное – научиться им пользоваться. А нужно ли для этого знать детали? Вряд ли.

– Детали знать, возможно, и не нужно, но как электронная цифровая подпись выглядит, все же интересно?


– Но вы ведь не представляете, как выглядят в памяти персонального компьютера буквы, картинки или музыка, однако это не мешает пользоваться им. Вы с удовольствием воспринимаете то визуальное или слуховое воспроизведение, которое дает компьютер. Точно так же и здесь. Человек, который захочет использовать ЭЦП, получит некий электронный носитель информации, и варианты этого носителя могут быть разными. Информация будет записана, например, на USB flash диске или другом носителе. И какой набор нулей и единиц (а именно так представляется информация в памяти компьютера) будет в конечном итоге на этом носителе – не принципиально. Более продвинутым пользователям могу добавить: ЭЦП позволяет идентифицировать, то есть однозначно определить того, кто подписал документ, и это ее первое назначение. Второе: она защищает документ, который подписан, от каких-либо изменений.

Если говорить о первой функции – идентификации, то для этого существует достаточно сложная система управления открытыми ключами ЭЦП. Чтобы представить, что это такое, поясню. У человека будет пара криптографических ключей. Один нужен для того, чтобы подписывать документы. Пользователь хранит этот ключ в тайне, никому его не передает и подписывает документы, конечно же, только сам. Второй ключ – открытый и доступен всем, с его помощью можно убедиться, кто подписал документ.

В конечном итоге, электронная цифровая подпись – это результат вычислений, выполненных по некой математической формуле.

– Насколько мне известно, у некоторых белорусских ведомств уже есть опыт использования электронного документооборота и ЭЦП?

– Все верно. Первый закон об электронном документе появился в Беларуси в 2000 году. С тех пор, то есть уже на протяжении 10 лет, в республике существуют электронные документы и абсолютно легальные ЭЦП. Теперь появилась новая редакция закона. Это позволит урегулировать существующие в Беларуси трудности, связанные с применением технологии ЭЦП, а также создаст условия для дальнейшего развития электронного документооборота, повысит эффективность механизмов реализации принципа одного окна и предоставления государственных электронных услуг в целом. Просто раньше существовали определенные нюансы, которые не позволяли достаточно широко использовать технологии ЭЦП.

– А теперь, когда нюансы исчезли, сколько времени понадобится, чтобы забыть, как выглядит обычная подпись на бумаге?


– Пока еще нам предстоит достаточно много работы. Буквально на днях правительство утвердило план мер по выполнению поручений, изложенных в ст.32 закона "Об электронном документе и ЭЦП". Общий срок завершения работ по этому плану – июнь 2010 года. Это, можно сказать, завтра. За этот период должны быть разработаны два законопроекта, одно изменение в указ, совместные постановления Совмина и Нацбанка, два постановления Совмина и шесть постановлений государственных органов... Представляете, сколько работы? Так что сказать, что завтра все граждане Беларуси начнут пользоваться ЭЦП и обмениваться документами в электронном виде, конечно же, нельзя.

– В чем же основное препятствие?


– С законодательной и тем более технической базой у нас все в порядке. Основное препятствие – это наше, человеческое восприятие ЭЦП. Захотим ли мы? Ведь использование ЭЦП не является обязательным, как и использование электронного документа. Закон говорит лишь о том, что это возможно. Поэтому сначала ЭЦП будет внедряться там, где уже поняли, что обмен электронными документами дешевле и эффективнее. Уже сегодня у граждан Беларуси есть возможность подавать декларацию о налогах в электронном виде, оформлять через белорусскую таможню грузы с подачей тех же электронных деклараций, в межбанковской системе платежи осуществляются в электронном виде. Но это еще не стало массовым явлением.

– Кто будет обеспечивать безопасность ЭЦП? И возможно ли подделать подпись?

– Вопрос безопасности – это всегда вопрос цены. Подделать возможно все, и вопрос в том, сколько это стоит. Я не являюсь большим специалистом в криптографии (это, скорее, область интересов Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь), тем не менее, в моем понимании, подделать криптографический ключ возможно. Ведь это математическая функция. Путем подбора, наверное, рано или поздно, можно найти нужный набор символов. Но опять же, сколько лет на это уйдет – сто, двести?..

– А если пользователь потерял flash диск с ключами, а кто-то его нашел, новый владелец сможет воспользоваться чужой подписью?

– Хочется ответить, что нет. Система безопасности – это не один какой-то элемент, в ней достаточно много составляющих, начиная от технических приемов и заканчивая нормативным обеспечением. У пользователя будут определенные обязанности, в том числе и по сохранности своих ключей. Будут заложены механизмы по отзыву ключа в случае его утери. Государственная система управления открытыми ключами электронной цифровой подписи и уполномоченная организация сделают все для того, чтобы исключить использование ЭЦП без ведома ее владельца. Например, в случае утери flash диска.

А если вы передали третьему лицу свою подпись, то тем самым признали, что этот человек подписывает документы от вашего имени. И его все воспринимают как вас. Следовательно вы согласны, что за вас принимает решение другой человек, а за все действия этого человека будете отвечать только вы.

 
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY